В Украине снова подорожали мясо и овощи: прогнозы эксперта
В период карантина в Украине выросли цены на продукты. Прежде всего это касается овощей борщового набора и мяса.
Об этом сообщил украинским СМИ кандидат экономических наук Ярослав Навроцкий, передает Час Пик.
"Изменения потребительских предпочтений состоятся в результате значительного снижения доходов в результате потери работы, замораживание заработных плат, инфляции и других факторов, связанных с введением карантинных мероприятий", - заявил Навроцкий.
Мясо в Украине подорожало. Если в апреле 2019 среднемесячная цена говядины (гуляш) в розничной торговле составляла 135,66 грн / кг, то в январе 2020 году она повысилась до 143,96 грн / кг (+ 6,1%). За четыре месяца текущего года гуляш подорожал еще на 9,2% - до 157,22 грн / кг.
По словам Навроцкого, более перспективным в такой ситуации выглядит сектор птицеводства, так как мясо птицы пока доступно украинцам.
Однако, как сообщает эксперт, из-за роста спроса подорожать могут овощи борщевого набора: морковь, свекла, лук, картофель, а также яблоки.
Стоимость овощей уже изменилась. Например, цена на картофель в супермаркетах выросла с 12,51 грн / кг в январе 2020 года до 15,26 грн / кг (+ 22%) в апреле. Но, учитывая пищевые свойства, длительный срок хранения и сравнительно доступную цену, спрос на картофель будет сохраняться, отмечают в научном центре.
Впрочем, там считают, что снизится спрос на томаты, огурцы, ягоды и зелень, которые хранятся недолго.
"После открытия рынков увеличится спрос на продукцию местных производителей", - отмечает Навроцкий.
Напомним, работу продовольственных рынков позволили с 1 мая. Соответствующее решение Кабмин принял на заседании правительства.
Читайте также: В Луганской области стартовал проект бесплатной доставки товаров и психологической помощи