02.05.2020, 12:40

Повышение "коммуналки" и рост цен: к чему приведет подорожание электроэнергии в Украине

Леся Матвеева | Все новости автора
Украина, электроэнергия

Правительство Украины приняло решение об уменьшении мощности государственных АЭС и увеличении закупок у угольных ТЭС, принадлежащих частной компании-монополисту "ДТЭК". Последствия почувствует каждый украинец - это решение отразится на "коммуналке" и ценах.

Исполняющая обязанности министра энергетики Минэнергетики Ольга Буславец предложила остановить 3 блока АЭС, а на еще 5-ти уменьшить мощность. График прописан в письме "Энергоатома" к "Укрэнерго", который обнародовал в своем Telegram- канале экс-нардеп Сергей Лещенко, сообщает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

"Зачем? Остановка атомных блоков приведет к тому, что не надо будет останавливать солнечные станции Ахметова, работающих на высоком "зеленом" тарифе. И также дополнительную долю рынка получат угольные станции все того же Ахметова", - заявил Лещенко.

Всего планируется вывести в резерв три энергоблока - №2 и №6 на Запорожской АЭС и №3 на Ровенской АЭС. Еще несколько блоков (на Запорожской, Ровенской, Южноукраинской, Хмельницкой электростанциях) будут работать на сниженных мощностях. 

Нардеп от "Слуги народа", председатель энергетического комитета парламента Андрей Герус сообщил, что в ночь на 1 мая был остановлен и выведен в капитальный ремонт блок №4 Запорожской АЭС. 

Таким образом, на станции в работе осталось два работающих блоки из шести, мощностью 1961 МВт из общей 6000 МВт.

"В общем рабочая мощность НАЭК Энергоатом была снижена до 7550 МВт при общей установленной мощности 13885 МВт. 10 мая и.о. министра экологии и энергетики Буславец планирует остановку еще двух блоков АЭС общей мощностью 2000 МВт", - написал Герус на своей странице в Facebook.

"Как оказалось, государству не нужна дешевая атомная электроэнергия по 57 копеек за киловатт. Блоки АЭС остановят, но будут выкупать "зеленую" электроэнергию по 5 гривен за киловатт. Средний по рынку тариф тут же подскочит - сейчас он держится на уровне 1,3 гривны за киловатт только за счет того, что в общий котел "подмешивается" дешевая электроэнергия с АЭС. Вернутся и веерный отключения", - заявил представитель компании, глава профсоюза "Энергоатома" Алексей Лыч в комментариях изданию "Страна".

Последствия решения правительства, если оно все же будет воплощено, почувствует каждый украинец. Это отразится на коммунальных платежках и ценах в магазинах.

"Мы немного так удивлены таким решением ведь это самый дешевый вид генерации и к чему это приведет? Конечно, это приведет к повышению тарифа для населения и для промышленности.

Все это, как цепная реакция, приведет к тому, что по цепочке с увеличением цены на электроэнергию будет увеличиваться и цена для конечного потребителя. И это действительно путь к полной экономической катастрофы для страны", - сказала эксперт в области и экс-секретарь комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Виктория Войцицкий.

В настоящее время на АЭС Украины работают 11 из 15 энергоблоков. Кроме того, на период карантина и 30 дней после него, Украина прекратила импорт электроэнергии из России и Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба "Укрэнерго".

Украина, электроэнергия