06.05.2020, 12:55

НКРЭКУ предлагает отменить льготы на оплату электроэнергии для бытовых потребителей

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook tweeter live rss
электричество

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), выступила с предложением отмены льгот на оплату электроэнергии для украинцев. 

На презентации НКРЭКУ на круглом столе, организованном комитетом Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ, было выдвинуто предложение об отмене дотаций для населения, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. 

Как сообщается, НКРЭКУ представила план выхода из катастрофической ситуации, которая на сегодняшний день сложилась на рынке электрической энергии.

В частности, было предложено до конца текущего года отменить возможность оплаты по льготам до 100 кВт/ч для населения (тариф 0,75 грн без НДС). По мнению комиссии, это даст возможность "высвободить" 12 миллиардов гривен на 2021 год. 

Помимо этого, НКРЭКУ считает рациональным перевод в течение 2-5 лет тарифов для населения в соответствие с тарифами для небытовых потребителей, искоренив перекрестное субсидирование с обеспечением адресной помощи уязвимым категориям потребителей. Это позволит сэкономить еще 38 миллиардов гривен. 

В СМИ отмечают, что тариф для небытовых потребителей составляет на данный момент 1,88 грн за кВт/ч, а тариф для бытовых потребителей - 1,07 грн за кВт/ч без учета НДС. 

Читайте также: На 70%: в Украине ожидается подорожание электроэнергии - СМИ

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss