12.05.2020, 17:46

Альтернативы нет: в Минсоцполитики обсудили внедрение накопительной пенсии в Украине

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
пенсия

Министерство социальной политики восстанавливает социальный диалог по важному вопросу введения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования для будущих пенсионеров.

Об этом заявила Министр социальной политики Марина Лазебная на встрече по вопросам накопительной системы пенсионного страхования, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики.

В мероприятии также приняли участие Галина Третьякова - председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, Наталья Королевская - народный депутат, заместитель председателя комитета ВРУ, Анатолий Кинах - президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Беленький - исполнительный директор Федерации металлургов Украины, Григорий Осовой - председатель Федерации профсоюзов Украины и его заместитель Владимир Саенко, другие эксперты.

"Украина входит в топ-15 стран мира с самыми быстрыми темпами сокращения населения, согласно данным ООН. Причем в ближайшие десятилетия сокращение населения будет происходить за счет трудоспособных. За 5 лет население сократится на 18%, соотношение между пенсионерами и работающими возрастет почти вдвое. Взносов работающих и сейчас недостаточно для обеспечения необходимого уровня жизни пенсионеров, а в дальнейшем ситуация будет ухудшаться. По нашему мнению, разумной альтернативы введению второго уровня пенсионной системы не существует. Поэтому нам необходимо ввести накопительную систему с посильными взносами, которые будут платить работник и работодатель. Дополнительно такая система будет способствовать детенизации занятости. Достичь успеха можно только в рамках тесного диалога между государством и сторонами работников и работодателей, мы должны найти баланс интересов", - сказала министр.

По словам Марины Лазебной, должна быть выстроена комплексная программа с четким алгоритмом действий для достойного пенсионного обеспечения граждан Украины. Стороны пришли к соглашению по вопросам стратегического подхода к решению проблемы повышения соотношения размера пенсии к получаемой заработной плате в будущем путем введения обязательной накопительной системы, и договорились проработать все предложения в рамках рабочей группы при Комитете Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов. Министр выразила благодарность всем участникам социального диалога за конструктивные предложения и настоящую социальную ответственность.

Ранее Пенсионный фонд Украины объяснил, как рассчитываются пенсии.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss