18.05.2020, 21:34

Почему газ горит желтым и долго греет воду: в "Нафтогазе" ответили на вопросы о качестве газа

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
газ-желтый

Пламя горит красным и желтым, вода долго закипает, пока счетчик накручивает кубометры. Большинство потребителей считает, что это все из-за плохого качества газа.

На самом деле, дело не в качестве природного газа, заявили в пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", передает Час Пик.

Что такое качество газа?

Весь газ, который добывается и импортируется, оказывается в одной трубопроводной системе. Сначала это большой магистральный газопровод, далее - распределительные сети, а затем - подводные газопроводы (это те трубы, по которым газ доставляется в дома потребителей).

В эти сети попадает только газ с определенными физико-химическими свойствами. Качество газа на соответствие требованиям госстандарта проверяют 65 аттестованных лабораторий по всей территории Украины. Также определяется средняя теплота сгорания газа в каждом регионе. Поэтому газ плохого качества не может попасть в магистральный газопровод.

Почему газ горит желтым и долго греет воду?

Если базовые показатели газа соответствуют государственным стандартам, то почему же тогда у некоторых потребителей плохо греется вода или огонь конфорки не голубого цвета? Здесь есть две вероятные причины: либо проблемы с газовым оборудованием, либо проблемы с давлением в распределительной сети.

Нужно немного подробнее рассказать о давлении в газотранспортной системе. В магистральном газопроводе газ движется под большим давлением - 1,2-7,5 МПа. Далее с этой большой трубы он попадает в трубы меньшего диаметра - распределительные сети. Соответственно, снижается и давление газа - до 0,005 - 1,2 МПа. От распределительных сетей газ попадает в подводные газопроводы с понижением давления до 0,0007 - 0,005 МПа. Если давление ниже нормы, то качество горения газа ухудшается.

Кто отвечает за давление газа?

За поддержание надлежащего уровня давления отвечают операторы ГРС (облгазы). Они устраняют аварийные ситуации, чинят распределительные сети. Единый телефон службы газа - 104, по этому номеру можно звонить, когда возникают проблемы с трубами или газовым оборудованием.

Какая альтернатива оплате за кубические метры?

В Украине уже несколько лет обсуждают возможность введения учета газа в энергетических единицах. Это позволит считать не объемы потребленного ресурса, а его калорийность. Такая система учета распространена в европейских странах. Такой подход к учету также поможет урегулировать вопрос о так называемых тепловых коэффициентах.

Читайте еще: В Украине предлагают повысить тарифы на электроэнергию для населения

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss