19.06.2020, 07:11

В Украине хотят изменить механизм начисления льготных пенсий

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
пенсия

Механизм начисления льготных пенсий, существующий сейчас, уже не работает. Чтобы решить проблему, был разработан законопроект, который должен изменить принцип финансирования льготных пенсий для работников, занятых на вредном производстве.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики, передает Час Пик.

Во время совещания с участием представителей центральных органов исполнительной власти и социальных партнеров в Минсоцполитики обсудили проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной системы".

Какую проблему решает этот проект

Сегодня льготные досрочные пенсии лицам, работавшим на вредных и тяжелых производствах, должны финансировать работодатели. И это логично, ведь именно они получают прибыль от работы людей в тяжелых условиях, поэтому они должны обеспечить возможность такого человека досрочно выйти на пенсию. Но сейчас это происходит следующим образом: Пенсионный фонд выплачивает льготные пенсии, а работодатели должны потом Пенсионному фонду эти средства компенсировать.

Сегодня очевидно, что такой механизм не работает. И уже давно. Каждый год все больше таких льготных пенсий финансируется из государственного бюджета Украины (средств налогоплательщиков) и в дальнейшем без изменений механизма ситуация будет ухудшаться.

Вот лишь некоторые факты

В течение последних 10 лет задолженность работодателей перед Пенсионным фондом по возмещению льготных пенсий выросла более чем в 5 раз (с 2,6 млрд до 14 млрд), и каждый год будет расти примерно на 1,5 миллиарда гривен.
Ежегодно работодателями не возмещается почти четверть выплаченных льготных пенсий.

Из более 10000 предприятий, которые должны возмещать льготные пенсии, более 8000 имеют задолженность по возмещению, из которых, в свою очередь более 2500 - экономически неактивны (находятся в состоянии банкротства или не имеют активов для погашения задолженности).

Так происходит потому, что экономика меняется: некоторые предприятия закрываются, другие сокращают производство и у них сейчас работает гораздо меньше людей, чем раньше, третьи улучшают условия труда и у них занятых на вредных производствах становится меньше, но при этом всем бывшим работникам такие предприятия должны финансировать льготные пенсии.

Существующий сегодня механизм обеспечения льготных пенсий для работников вредных профессий несет следующие проблемы:

Работники часто не имеют возможности подтвердить право на льготную пенсию в связи с ликвидацией предприятия, отсутствием необходимых документов на предприятии, ликвидации определенного вида производства.

Предприятия часто сталкиваются с непосильными размерами возмещения пенсий бывшим работникам, их несоответствие текущему состоянию предприятия, сдерживания экономического развития (при сокращении объемов производства).

Часть финансирование таких льготных пенсий переводится на других налогоплательщиков, поскольку финансируется из государственного бюджета.

К чему это может привести

В конце концов, такая ситуация может привести к пересмотру условий для назначения льготных пенсий для работников вредных профессий в связи с наращиванием долгов предприятий по возмещению таких пенсий и отсутствием средств на их выплату.

Как решить проблему

В законопроекте предлагается изменить принцип финансирования льготных пенсий для работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда: перейти от возмещения за лиц, работавших в прошлом, к уплате повышенного процента за тех, кто работает сейчас.

При этом за лиц младше 35 лет - в накопительные пенсионные фонды, а за лиц старше 35 лет - в Пенсионный фонд Украины для выплаты за счет этих средств текущих льготных пенсий.

Дополнительно предлагается реструктуризировать уже существующую задолженность предприятий перед Пенсионным фондом Украины и дать возможность погасить ее за 5 лет.

Дополнительная гарантия для людей, предусмотренная законопроектом: если у человека моложе 35 лет есть более трети стажа, необходимого для получения права на льготную пенсию, он может самостоятельно выбрать, с какой системе получать пенсионные выплаты - с накопительной или на условиях, которые действуют сейчас.

На совещании все присутствующие согласились, что проблема существует и решать ее нужно.

Представители работодателей выразили обеспокоенность тем, что принятие проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной системы" может привести к увеличению расходов работодателей и согласились проработать расчеты по этому вопросу. В свою очередь, представители профсоюзов отметили, что размера взносов наоборот, может быть недостаточно для необходимого размера пенсий и также согласились разработать расчеты.

В подавляющем большинстве выступлений подчеркивалась необходимость обеспечить эффективное инвестирование средств накопительной системы в экономику страны, необходимость надлежащего государственного регулирования и надежного сохранения пенсионных накоплений.

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss