29.07.2020, 19:00

В Украине вместо "бэби-боксов" будут выдавать деньги, но потратить их можно будет не везде

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
беби бокс

Кабинет министров принял решение монетизировать "пакеты малыша", или так называемые "бэби-боксы". Молодым родителям вместо полезных для ребенка вещей будут выдавать деньги, но потратить их можно будет только на определенные товары и не во всех магазинах.

Министерство соцполитики начинает реализацию пилотного проекта по монетизации "пакета малыша", сообщила пресс-служба ведомства, передает Час Пик.

Сегодня Правительством принято решение начать с 1 сентября реализацию проекта "Монетизация одноразовой натуральной помощи "пакет малыша" в 2020-2021 годах.

Данный проект предусматривает:

  • ввести целевую денежную компенсационную выплату вместо натуральной помощи "пакет малыша" в размере 5000 гривен;
  • обеспечить с привлечением АО "Коммерческий банк "ПриватБанк" открытие гражданам, у которых родился ребенок, счета со специальным режимом использования и выдать им специальную социальную карту;
  • установить, что родители ребенка могут обратиться за компенсацией в течение 12 месяцев с даты рождения ребенка и самостоятельно в течение года потратить средства денежной компенсации исключительно для приобретения ребенку одежды, обуви, средств гигиены и ухода, текстиля, игрушек, средств гигиены для рожениц;
  • привлечь к реализации пилотного проекта на договорных началах заведения розничной торговли для продажи родителям определенных детских товаров и товаров для рожениц по специальной социальной карточке.

Фактически "пакет малыша" будут выдавать в тех регионах, где они имеются в наличии, а затем, в соответствии с принятым постановлением по следующему алгоритму:

  • родители новорожденных обращаются к АО "КБ "ПриватБанк" для открытия счета;
  • далее - в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения родителями подается заявление с необходимыми документами.

Родители имеют право в течение года самостоятельно использовать предназначенную денежную компенсацию в безналичной форме на приобретение товаров в учреждениях торговли, которые приобщились к публичному договору о реализации пилотного проекта.

Напомним, часть украинских пенсионеров будет получать ежемесячную помощь.

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss