30.07.2020, 13:21

Надбавка к пенсии: когда, сколько и кто из украинских пенсионеров будет получать ежемесячную соцпомощь

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Надбавка к пенсии

Кабинет министров Украины принял решение о выплате ежемесячной государственной социальной помощи одной из категорий пенсионеров. Помощь будет назначаться и выплачиваться с 1 января 2021 года.

Ежемесячное пособие будет выплачиваться одиноким пенсионерам старше 80 лет, нуждающимся в постороннем уходе. Такое решение принял Кабмин на заседании в среду, 29 июля, сообщает Час Пик.

Сумма ежемесячной государственной социальной помощи утверждена в размере 40% прожиточного минимума для утративших трудоспособность.

Размер пособия составляет 685 гривен.

Помощь будет назначаться и выплачиваться с 1 января 2021 года. Для ее начисления будет произведен перерасчет.

Напомним, в начале июня парламент принял законопроект №2494 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения социальных гарантий для отдельных категорий лиц", который предусматривает повышение социальных гарантий для детей, которые находятся под опекой или попечительством, в т.ч. для детей с инвалидностью, унифицирует принципы предоставления помощи на детей одиноким матерям и малообеспеченным семьям. 

Так же этот документ вводит доплаты для одиноких пенсионеров, которые достигли 80-летнего возраста, и которые по заключению врачебно-консультативной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе и получают пенсию в соответствии с законами Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" или "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

Согласно документу, для получения помощи лицам, которые достигли 80-летнего возраста и требуют постоянного ухода, необходимо предоставить заявление, справку о составе семьи и заключение врачебно-консультативной комиссии о том, что пенсионер нуждается в постоянном постороннем уходе. 

Одиноким пенсионер считается тогда, когда он или она не имеет трудоспособных родственников, обязанных по закону его содержать, независимо от их места жительства.

Читайте также: Украину поделят на "зоны": Каким будет обучение в школах с 1 сентября

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss