14.08.2020, 15:05

Нет счетчика - перекроют газ: один из законов таит в себе неприятный "сюрприз" для украинцев

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
газ

С 1 января 2021 года все домохозяйства, пользующиеся природным газом, должны быть оборудованы счетчиками газа.

Такое требование предусматривает закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", который был принят в 2017 году, передает Час Пик.

В законе сказано, что поставка природного газа населению осуществляется при условии его коммерческого учета. Для потребителей, которые пользуются газом для отопления, эта норма заработала в 2012 году; для тех, кто пользуется газом для приготовления пищи и нагрева воды - с 2016 года. Для тех домохозяйств, где газ используется только для приготовления еды, требование вступит в силу с 1 января 2021 года.

Также в законе говорится, что с целью обеспечения коммерческого учета природного газа для населения субъекты хозяйствования, осуществляющих распределение природного газа на соответствующей территории, оснащают потребителей природного газа - физических лиц (населения) индивидуальными счетчиками газа. Общедомовой счетчик газа может быть установлен только с согласия совладельцев многоквартирного дома.

Финансироваться установка счетчиков может за счет средств субъектов хозяйствования, осуществляющих распределение природного газа на соответствующей территории; средств соответствующего бюджета, кроме средств местных бюджетов; других источников, не запрещенных законодательством. При этом бытовые потребители могут самостоятельно обеспечить установку индивидуальных счетчиков с последующей компенсацией таких расходов за счет средств, которые ими уплачиваются по тарифу на распределение природного газа.

Законом предусмотрено, что в случае отказа населения от установки счетчиков распределение газа в соответствующие дома прекращается с 1 января 2021 года.

В то же время определена обязанность субъектов хозяйствования, которые осуществляют распределение газа, установить счетчики населению до этой даты. Если сроки не будут соблюдены, то населению не должны перекрывать газ.

Украинские СМИ пишут, что сейчас некоторых потребителей уже активно уведомляют о возможном отключении газа в случае отсутствия счетчиков в их домах.

На сегодня среди населения достаточно много потребителей, в квартирах которых нет газовых счетчиков. По самым скромным подсчетам, речь идет о миллионе украинцев, но некоторые специалисты говорят о 2-3 миллионах.

Эксперты не уверены, что с нового года украинцам действительно будут массово отключать газ. По их мнению, за такое короткое время обеспечить счетчиками такое количество квартир нереально.

Ранее сообщалось: "Выгоните Геруса!": Зеленский отреагировал на требование шахтеров

Читайте еще: Всі різні – і це допомагає триматися разом. Як працює український розмовний клуб у Сєвєродонецьку

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss