20.08.2020, 17:23

Останутся без пенсий: кому в Украине не полагаются выплаты от ПФУ

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook tweeter live rss
пенсии

В Министерстве социальной политики объяснили, какие выплаты будут получать украинцы, которые имеют недостаточное количество стажа при выходе на пенсию.

Советник министра социальной политики Николай Шамбир в эфире "Украина 24" сообщил, что такого понятия как "социальная пенсия" в Украине нет, передает Час Пик

По его словам, украинцы, которые не имеют необходимого количество трудового стажа, не могут рассчитывать на выплаты от ПФУ. 

"На сегодняшний день у нас нет понятия "социальная пенсия". И люди, которые не имеют необходимого страхового стажа, обеспечиваются не пенсией, а государственной помощью. Ее выплачивает уже не Пенсионный фонд, а органы социальной защиты населения. И такая помощь предоставляется при достижении 65 лет - и для мужчин, и для женщин. Сумма этого пособия - не менее прожиточного минимума. С 1 июля - это 1 712 гривен", - объяснил Шамбир. 

Кроме того, он уточнил, что в Украине размер пенсии зависит от двух элементов - страхового стажа (отчисления взносов в Пенсионный фонд) и уровня заработной платы. Причем количество стажа влияет на размер пенсионных выплат существенно. 

"Минимальный страховой стаж, который дает право на пенсию - 15 лет. Реформа, которая была в 2017 году, привязала пенсионный возраст к страховому стажу. Это вполне логично, что при 35 годах страхового стажа и 15 не должна быть одинаковая пенсия", - отметил чиновник. 

Читайте также: В ПФУ сообщили, кто в стране получает самые большие пенсии

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n