25.09.2020, 13:48

Ежегодная индексация размера алиментов: в Украине вступил в силу новый закон

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Украина, алименты

В Украине 25 сентября вступил в силу закон о ежегодном проведения индексации размера алиментов.

Документ был опубликован в издании "Голос Украины" 24 сентября и вступил в силу на следующий день после опубликования, сообщает Час Пик.

Закон вносит изменения в статью 71 Закона Украины "Об исполнительном производстве", которыми исполнителя обязывают каждый год индексировать размер алиментов, определенный судом в денежной сумме.

Теперь индексация алиментов в Украине должна проводиться ежегодно и будет обязательной, если иное не предусмотрено в исполнительном документе или в договоре между родителями об уплате алиментов на ребенка.

"В случае самостоятельного направления взыскателем исполнительного документа непосредственно предприятию, учреждению, организации, физическому лицу - предпринимателю или физическому лицу... индексация размера алиментов, определенного в твердой денежной сумме, производится, если иное не предусмотрено в исполнительном документе или в договоре между родителями о уплате алиментов на ребенка", - говорится в законе.

Исполнитель обязан вычислять размер задолженности по уплате алиментов ежемесячно, а также проводить индексацию размера алиментов. 

Напомним, сейчас минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше, чем 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Это 930 гривен на ребенка до 6 лет и 1 159 гривен на старшего ребенка.

Читайте также: В Украине с 2021 года ВНО по математике станет обязательным и будет иметь 2 уровня сложности

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss