21.11.2020, 12:02

В Нацбанке заявили, что в Украине распространяется монета, которую они не изготовляли: как отличить

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
монеты

Украинцев вводят в заблуждение, предлагая приобрести памятную монету, не являющуюся продукцией Национального банка.

Пресс-служба регулятора ]]>обнародовала ]]>разъяснение относительно этой ситуации, передает Час Пик.

Как отметили в НБУ, граждане жалуются на рекламные предложения бесплатно приобрести медали, посвященные 30-летию независимости Украины. Чтобы получить такие медали заинтересованным лицам предлагают заплатить немалые деньги. В то же время продукция рекламируется таким образом, якобы она изготавливается Национальным банком, что вводит граждан в заблуждение.

В НБУ заявляют, что не имеют никакого отношения к изготовлению и продаже медали "30-летие независимости Украины" и не планируют такую изготавливать. Всю нумизматическую и сувенирную продукцию для Национального банка производит исключительно его структурное подразделение - Банкнотно-монетный двор НБУ.

На каждой монете или медали, которую отчеканили на Банкнотно-монетном дворе НБУ, можно найти логотип этого производства - лилию из трех лепестков.

В то же время в Нацбанке заявили, что в 2021 году планируют выпустить памятные монеты "К 30-летию независимости Украины" из нейзильбера номиналом 5 гривен (тираж 50 000 штук) и из серебра номиналом 20 гривен (тираж 3000 штук). Они выйдут в августе следующего года в серии "Возрождение украинской государственности".

В Украине чеканить и вводить в обращение монеты может только Национальный банк. Нумизматическая программа Национального банка предполагает преимущественно выпуск памятных и инвестиционных монет. Они имеют номиналы (2, 5, 10, 20 гривен) и являются действительными платежными средствами в нашей стране. Также в рамках нумизматической программы Национальный банк может выпускать памятные медали (без номинала) и другую сувенирную продукцию (сувенирные банкноты, значки и т.д.).

О выпуске своей нумизматической продукции Национальный банк сообщает через официальные каналы. Купить нумизматическую продукцию можно через кассы Национального банка или банков-дистрибьюторов.

"Заказывая продукцию на других площадках, помните - это изделия частных предприятий, которые не имеют отношения к Национальному банку. Национальный банк никак не влияет на стоимость или условия покупки такой продукции. Советуем нумизматам и заинтересованным лицам быть осмотрительными и обращать внимание на производителей и условия приобретения такой продукции, чтобы избежать неприятных сюрпризов", - заявили в Нацбанке.

Напомним, в Украине вводится в обращение новая монета номиналом 10 гривен.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss