26.11.2020, 15:08

В Украине увеличится тариф на электроэнергию для населения: когда ждать повышения

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
В Украине увеличится тариф на электроэнергию для населения

Существует объективная необходимость пересмотра подходов к формированию тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей. Решение о повышении тарифов будет принято в ближайшее время.

Решение о повышении тарифов на электроэнергию для населения будет принято в ближайшее время. Это необходимо для того, чтобы стабилизировать разбалансированный рынок. Об этом 26 ноября во время своего первого брифинга после назначения заявил и.о. министра энергетики Юрий Бойко, передает Час Пик.

"Думаю, что уже на следующей неделе будет готово к принятию решение, которое будет предусматривать максимально сбалансированный и максимально мягкий подход в части тарифов для быта", - сказал Юрий Бойко.

По его словам, в течение последних месяцев ведется работа, "чтобы принять решение по этому наиболее проблемному и болезненному вопросу". Он отметил, что решение о пересмотре тарифа будет приниматься с учетом общеэкономических факторов, включая уровень платежеспособности бытового потребительского сектора.

"Последние полтора месяца ведется работа над тем, чтобы по тому, наиболее проблемному и наиболее болезненному, вопросу принять максимально взвешенное решение, которое бы предусматривало комплексный правительственный подход, связанный и с пересмотром системы субсидирования, и с повышением минимальной зарплаты, связанный и с той помощью, которая была анонсирована президентом Украины", – сообщил и.о. министра.

По словам Бойко, по состоянию на ноябрь бытовой потребитель платит за электрическую энергию 1 копейку, поскольку действующий тариф покрывает только расходы на транспортировку. В Украине средневзвешенная стоимость транспортировки электроэнергии от станции до здания, включая тариф на передачу НЭК "Укрэнерго", тариф оператора системы распределения и тариф на поставку от поставщика, составляет 1 грн 03 коп. за кВт-ч.

"Итак, суммарно доставка стоит 1 грн 03 копейки, а средневзвешенная цена одного кВт-ч для бытового потребителя за последние 2 месяца статистически составляет 1 грн 04 копейки. То есть, по сути, в рамках текущей модели ПСО, по которой "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" продают электроэнергию для "Гарантированного покупателя" по 1 копейке, оплачивается исключительно поставка", - пояснил глава ведомства.

Бойко добавил, что в декабре, "по абсолютно обоснованному решению регулятора", тариф НЭК "Укрэнерго" с 24 копеек увеличится до 31 копейки. В связи с этим стоимость доставки электроэнергии для всех потребителей, в том числе бытовых, вырастет на 7 копеек. В результате поставка электроэнергии бытовым потребителям будет убыточной даже при покупке электрической энергии за одну копейку.

Напомним, в Украине цена на электроэнергию для населения не менялась с 2017 года и составляет 90 коп. за 1 кВт-ч при потреблении до 100 кВт-ч, свыше – 1 грн 68 коп. за кВт-ч. Для промышленных потребителей цены на электричество формируются на основании рыночных механизмов и колеблются от 2,5 грн до 4 грн за кВт-ч.

Читайте также:

Новые тарифы на газ для населения: стало известно, сколько будем платить в декабре

Абонплата за воду, отопление и вывоз мусора: когда украинцы получат новые платежки и сколько придется платить

В Украине предлагают ввести ежемесячный перерасчет тарифов на коммуналку: подробности

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n