11.01.2021, 16:49

В Украине изменился механизм оформления субсидий, льгот и соцпомощи: куда теперь идти с документами

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
заявление на субсидию

С начала 2021 года в связи с децентрализацией меняются подходы к реализации жителями территориальных общин права на социальную защиту. Заявления на назначение помощи теперь нужно подавать не в органы соцзащиты, а во "фронт-офисы".

В пресс-службе Министерства социальной политики разъяснили некоторые вопросы администрирования предоставления местными государственными администрациями и территориальными общинами социальной поддержки в сферах социальной защиты населения и защиты прав детей, передает Час Пик.

Так, с 1 января 2021 года все обращения за назначением различных видов социальной помощи, льгот, субсидий и компенсаций граждане должны подавать через «фронт-офисы» территориальной общины, которые в свою очередь обеспечивают их передачу в органы социальной защиты населения райгосадминистраций. Исключение составляют только документы, которые направляются по почте или подаются в электронном виде.

Для выполнения этой функции в структуре исполнительного органа территориальной общины должно быть создано структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения или определены соответствующие уполномоченные должностные лица.

Функция таких социальных «фронт-офисов» в территориальных общинах может обеспечиваться непосредственно должностными лицами структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения, администраторами центра предоставления административных услуг или в режиме удаленных рабочих мест в старостатах.

Не менее важными функциями территориальной общины является также выполнение полномочий в сфере защиты прав ребенка и организации предоставления социальных услуг жителям общины. Указанные вопросы требуют особого внимания в период укрупнения районов, ликвидации отдельных районных государственных администраций и изменений в бюджетное законодательство.

Для обеспечения единого подхода касательно методологического подхода к выполнению полномочий по вопросам социальной защиты населения и защиты прав детей территориальными общинами Минсоцполитики разработаны Методические рекомендации по организации и обеспечению деятельности территориальной общины в сферах социальной защиты населения и защиты прав детей, утвержденные приказом Минсоцполитики от 30.12.2020 № 868.

Читайте еще: "Тарифный кризис": В ОПУ обсудили возможность снижения стоимости газа для населения

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n