17.01.2021, 18:00

Накопительная пенсия в Украине: как планируют взымать отчисления и станут ли украинцы богаче в старости

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
накопительная пенсия украина

Солидарная пенсионная система, которая сейчас действует в Украине, изжила себя. Уже сегодня Пенсионный фонд находится в постоянном дефиците, большинство пенсионеров не могут нормально прожить на свои выплаты, а нынешняя молодежь вообще рискует остаться без пенсии в старости.

Украинские власти считают, что выходом из тупика станет внедрение накопительной пенсии, передает Час Пик.

Две пенсии вместо одной?

Законодатели пока не пришли к единому мнению, как это будет выглядеть. Предполагается, что работающие граждане будут отчислять определенный процент своей зарплаты на счет, где деньги будут храниться (а в лучшем случае - еще и инвестироваться) до тех пор, пока владелец счета не достигнет пенсионного возраста.

Предварительно планируется, что счета для пенсионных накоплений будут открываться в частных фондах, при этом гражданин будет еще и вправе получать выплату из государственного Пенсионного фонда, т.е. будет получать фактически две пенсии.

В Верховной Раде придумали, откуда брать финансирование накопительных пенсий

Одним из спорных вопросов в теме внедрения накопительных пенсий являются источники финансирования. В частности, украинцев беспокоит, сколько дополнительно будут удерживать из зарплат.

Глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов Галина Третьякова сообщила изданию ]]>LIGA.net]]>, что взносы на накопительные пенсии будут браться из Единого социального взноса и налога на доходы физлиц - из каждого из этих источников будет перечисляться на накопительную пенсию по 2%. Повышения налогов при этом не планируется.

Как отметила Третьякова, это - компромиссное решение, достигнутое вместе с Минсоцполитики для предотвращения повышения нагрузки на бизнес. По словам Третьяковой, ее комитет уже получил от Минсоцполитики обновленный текст соответствующего законопроекта (2683д).

Нардеп сообщила, что будет создан специальный госорган - центральный администратор, который будет администрировать счета для накопительных пенсий. Третьякова также отметила, что с главой Нацбанка есть договоренность, что ко второму уровню накопительных пенсий допустят банки и банковские депозиты и, вероятно, страховые компании.

По словам Третьяковой, до конца февраля законопроект о накопительных пенсиях внесут в Раду, а до конца 5-й сессии есть шанс, что документ примут в целом.

Часть украинцев уже получают дополнительные пенсии

Тем временем 86 тысяч граждан в Украине получают дополнительную пенсию из негосударственных пенсионных фондов, сообщается в отчете Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Всего по состоянию на конец третьего квартала 2020 года накопительные пенсионные счета были у 880 400 человек. По данным ПФУ, на 1 января 2020 года госпенсии получало 11,07 млн человек. Таким образом, дополнительные пенсионные выплаты получает один из 128 украинских пенсионеров.

Каким будет размер накопительной пенсии: оценки экспертов не обнадеживают

Вряд ли благосостояние украинцев сильно улучшится в случае внедрения накопительной пенсии, считают специалисты в области экономики. Так, эксперт по вопросам пенсионного обеспечения Михаил Вулах в эфире канала "Украина 24" рассказал, что прибавка к пенсии составит всего несколько сотен гривен.

Как отметил Вулах, 4% от средней зарплаты 10 000 грн - это 400 грн в месяц, а за год накопится около 5000 грн. За 30 лет трудового стажа таким образом удастся накопить примерно 150 тысяч грн: сумма в масштабах жизни не очень большая, к тому же ее покупательская способность вряд ли будет такой же через 30 лет, как сегодня.

"Если молодой 35-летний человек выйдет через 30 лет на заслуженную пенсию и будет тратить эти средства, и, например, проживет еще хотя бы 20 лет, то 150 тыс. грн на 20 лет – это 7,5 тыс. грн в год, то есть примерно 600 грн в месяц. И говорить, что это будет достойная пенсия, нельзя даже сегодня, а не то что через 30 лет", - заявил Вулах.

Украинцы не верят в успешную реформу пенсионной системы

Простые украинцы также не настроены оптимистично по поводу накопительной пенсии - в первую очередь из-за непредсказуемой экономической и политической ситуации в стране. К тому же далеко не все готовы доверить свои деньги частным фондам, которые в любой момент могут "лопнуть".

Украинцы считают, что чтобы отложенные на старость средства не обесценились, их нужно выгодно инвестировать, а с этим в нашей стране также могут возникнуть проблемы.

Читайте еще: Что будет с пенсионным возрастом в Украине в 2021 году и кому придется работать дольше

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss