09.02.2021, 19:42

На сколько подорожали продукты в 2021 году: данные Минэкономики

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
продукты

Продукты питания подорожали в январе на 1,5%. По расчетам Минэкономики, в среднем в январе в течение 2018-2020 годов цены на эту группу товаров выросли на 1,6%, а в декабре 2020 г. - на 1,8%.

Такие данные обнародовало Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, передает Час Пик.

Важным фактором, влияющим на динамику инфляции стал постоянный в течение 2020 года рост цен на энергоносители на мировом рынке.

Как отмечают в министерстве, по определенным группам товаров наоборот в январе произошло ощутимое снижение цен. В частности, речь идет об одежде и обуви, где цены снизились соответственно на 3,9% и 4%.

По прогнозу министерства, в 2021 году рост потребительской инфляции несколько превысит целевой уровень Национального банка. Причиной будет фактор восстановления экономической активности из-за смягчения карантинных мер и снижения уровня будущей неопределенности на фоне распространения вакцинации в мире и в Украине.

"Однако действие всех этих факторов было прогнозируемым и не будет приводить к кардинальным изменениям в тренде и не будет формировать негативных условий для развития экономики", - добавили в ведомстве.

Читайте также: В Украине весной взлетят цены на продукты питания: что подорожает

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss