13.02.2021, 07:22

В Украине впервые газоснабжающую компанию лишили лицензии

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
В Украине впервые газоснабжающую компанию лишили лицензии

Впервые в Украине Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг отменила лицензию газоснабжающей компании.

Соответствующее решение было принято во время очередного заседания НКРЭКУ 12 февраля, сообщает Час Пик.

О решении аннулировать лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке природного газа лицензиату, подавляющее большинство потребителей которого находится в г. Мелитополе, 12 февраля сообщила пресс-служба регулятора.

"Это решение было принято в ответ на системное нарушение лицензиатом требований законодательства и лицензионных условий по поставкам природного газа. В частности, по результатам внеплановой проверки было установлено, что лицензиат без получения заявлений-присоединений к договору поставки природного газа включал в свой реестр бытовых потребителей, оператором газораспределительных систем которых является другой поставщик газа", - сообщили в НКРЭКУ.

НКРЭКУ лишила лицензии ООО "Смарт Газ Систем". Кроме этого, Нацкомиссия приняла решение о проведении выездной внеплановой проверки ЧАО "Мелитопольгаз", которому принадлежит компания "Смарт Газ Систем".

Отмечается, что потребители ООО "Смарт Газ Систем", которые до 1 марта 2021 года не успеют избрать нового поставщика природного газа, автоматически перейдут на обслуживание к поставщику "последней надежды" и будут обеспечены природным газом по цене, которая не выше предельной установленной Кабмином.

"По результатам проверки было выявлено грубое нарушение лицензионных условий. На примере этой компании все остальные лицензиаты должны понимать, что рынок природного газа создан и все реформы происходят для введения конкуренции на рынке и свободного выбора поставщика. Поэтому такие действия, повлекшие принудительный переход потребителя, недопустимы. В дальнейшем Комиссия будет также аннулировать лицензии в случае грубых нарушений лицензионных условий", - отметила член НКРЭКУ Оксана Кривенко.

Справка: "Поставщиком последней надежды" является газоснабжающая компания "Нафтогаз України". В феврале ГК "Нафтогаз України" установила цену газа для населения на уровне 6,86 грн за 1 м³.

Напомним, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев рассказал, как можно отличить качественный газ от некачественного и какое пламя должен давать используемый в быту природный газ при сжигании.

Читайте также: В Украине тарифы на газ пересчитали задним числом: в платежках могут быть переплаты

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss