17.02.2021, 09:57

Витренко: "Себестоимость газа составляет 2,6 гривен". Почему украинцам продают голубое топливо в разы дороже?

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Витренко

Себестоимость газа, добываемого в Украине, составляет примерно 2,6 гривен за кубометр. Но его невозможно продавать по себестоимости из-за необходимости наполнять госбюджет.

Об этом рассказал исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко в интервью "Радио Свобода", передает Час Пик.

Он отметил, что в цене газа для потребителей есть расходы, которые закладываются в тариф на транспортировку газа.

"Мы знаем, и это тоже небольшая тайна, что себестоимость добычи - кстати, она выросла очень сильно, и это тоже вопрос к эффективности деятельности "Нафтогаза", - примерно 2,6 гривны. То есть в 2-3 раза меньше, чем цена, которую сейчас платит население. Нужно еще учитывать тариф на передачу. Но в принципе в любом случае себестоимость намного меньше, чем рыночная цена…Но этот газ не идет ни на какой экспорт. То есть газ, добытый в Украине, как я и сказал, идет на нужды населения", - сказал Витренко.

Также в стоимость газа заложен определенный доход Нафтогаза, 95% этой прибыли идет в государственный бюджет из которого выплачиваются субсидии. Госбюджет - это зарплаты учителям, медикам, а также пенсии и расходы на оборону.

Читайте также: В Лисичанске изменился порядок начисления субсидий: кого обязали вернуть деньги

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss