23.02.2021, 14:24

Снова одна платежка за газ: Витренко анонсировал украинцам изменения

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
платежка

Платежи за газ и распределение газа могут снова объединить в одну платежку. Об этом заявил исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко, передает Час Пик.

В Фейсбуке чиновник поделился дальнейшими планами касательно работы министерства.

"Из конкретных вещей, над которыми мы сейчас работаем в ответ на запрос многих потребителей - это переход на одну платежку за газ и распределение, при этом чтобы тариф на распределение не был в одних регионах выше тарифов в других регионах", - отметил Витренко.

Кроме того, он сообщил, что планируется обеспечить автоматический обмен данными между системой начисления монетизированных субсидий и системами выставления счетов за коммунальные услуги.

"Так и государство, и потребитель, смогут легко контролировать, какую часть счета покрывает субсидия. Государству это нужно для того, чтобы быть готовым оперативно помогать тем, кто не способен оплатить счет", - написал Витренко.

По его словам, прорабатывается введение ограничения наценки монополистов на розничном рынке и совершенствование работы оптового рынка в частности по объемам, которые должны выставлять на рынок государственные компании. Для потребителей это означает меньшие цены.

Также предлагается изменить принципы формирования тарифов, чтобы потребители были уверены в том, что на них не перекладывают неэффективность работы операторов сетей, и чтобы деньги не вынимались, а вкладывались в повышение качества и надежности поставок газа, тепла, электроэнергии, отметил и.о. министра.

Напомним, сегодня Рада приняла закон о госслужбе, который расширяет полномочия Витренко.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss