05.04.2021, 17:44

Правительство Украины и сети АЗС подписали меморандум: что будет с ценами на бензин

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
бензин

Кабинет Министров и Нефтегазовая Ассоциация Украины подписали меморандум для ценовой стабильности на рынке нефтепродуктов.

Меморандум о намерениях по созданию благоприятной среды, развития добросовестной конкуренции на рынке нефтепродуктов Украины и удовлетворения потребностей потребителей на период карантина и ограничений был подписан 2 апреля, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Взаимопонимание между государством и бизнесом есть"

Со стороны правительства документ подписал Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

"За последние несколько недель мы провели много встреч и дискуссий с сетями АЗС. Подписание этого меморандума - это свидетельство того, что взаимопонимание между государством и бизнесом есть: компромиссные решения найдены. Совместными усилиями мы должны обеспечить ценовую стабильность на рынке нефтепродуктов", - отметил Петрашко.

Стороны объединили усилия для создания благоприятных условий развития рынка на принципах законности, прозрачности, честной конкуренции и социальной ответственности; развития партнерских отношений между бизнесом и государством; предотвращения нарушений законодательства, получения и использования неправомерных преимуществ в конкуренции.

Что прописано в меморандуме

Условия меморандума предполагают, что:

  • Нефтегазовая Ассоциация будет продолжать популяризировать принципы прозрачной и честной конкуренции и уплаты налогов всеми участниками рынка в полном объеме, пропагандировать соблюдение принципов социально ответственного ведения бизнеса с целью обеспечения потребителей качественными нефтепродуктами по рыночным ценам.
  • Ассоциация ежемесячно будет предоставлять Кабмину информацию некоммерческого характера относительно форм, видов и мест существования нелегального оборота горючего и мест осуществления деятельности субъектов, работающих с признаками нарушения норм законодательства.
  • Правительство примет меры по противодействию нелегальному производству и обороту топлива (в том числе нелегальной деятельности предприятий, осуществляющих неполный цикл нефтепереработки).
  • Кабинет Министров будет способствовать диверсификации источников как с отечественных, так и с иностранных нефтеперерабатывающих заводов (не допуская каких-либо проявлений дискриминации), свободного ценообразования на рынке нефтепродуктов.
  • Со своей стороны компании-участники Ассоциации обязуются продолжать платить налоги в полном объеме, формировать цену на нефтепродукты на условиях свободной конкуренции и с учетом конъюнктуры на мировых рынках.

Как меморандум повлияет на цены на бензин

Крупные сети АЗС за эти выходные уже снизили цены на бензин, пишет ]]>enkorr.ua]]>, ссылаясь на данные Консалтинговой группы "А-95".

Так, на заправках ОККО и WOG бензин марки А-92 подешевел на 1 гривну, до 29,49 грн/л, А-95 подешевел на 1,5 гривны, до 29,99 грн/л.

На АЗС KLO цена на бензин А-92 снизилась на 10 копеек, до 29,19 грн/л, на А-95 - снизилась на 70 копеек, до 29,49 грн/л.

На АЗС сети UPG цены на бензин снизились на 40 копеек. Цены в сетях AMIC, "БРСМ-Нафта", "Автотранс" и Motto снизились на 0,2-1 грн/л.

По информации enkorr, цены на все марки нефтепродуктов в апреле не будут превышать 30 грн/л.

Ранее сообщалось, что в начале года цены на бензин в Украине выросли на 0,5-1 гривну, в феврале подорожание усиливалось. Аналитики прогнозировали дальнейший рост цен этой весной. Но теперь есть надежда, что подписанный меморандум сможет его предотвратить.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss