13.04.2021, 21:50

Валютные кредиты украинцев перевели в гривну

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Верховная Рада приняла закон, предусматривающий реструктуризацию всех не погашенных валютных потребительских кредитов.

За принятие закона "О внесении изменений в раздел IV "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О потребительском кредитовании" относительно кредитов, предоставленных в иностранной валюте" проголосовало 273 народных депутата, передает Час Пик.

Закон направлен на защиту заемщиков (физических лиц), которые получили потребительские кредиты в иностранной валюте, от злоупотреблений со стороны кредитодателей и предусматривает восстановление платежеспособности заемщиков, которые получили потребительские кредиты в иностранной валюте, но не смогли своевременно осуществлять платежи по этим кредитам.

Законом предусмотрено, что все выраженные в иностранной валюте обязательства, не погашенные до дня проведения реструктуризации, а также все обязательства, по которым определен денежный эквивалент в иностранной валюте и которые при этом не погашены до дня проведения реструктуризации, выражаются исключительно в гривне по официальному курсу гривны к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на день проведения реструктуризации, без определения денежного эквивалента любого из обязательств в иностранной валюте.

Также законом на 5 месяцев продлен мораторий, запрещающий банкам взимать имущество граждан Украины, предоставленное в качестве обеспечения по кредитам в иностранной валюте. Срок действия нынешнего моратория до принятия закона заканчивался 21 апреля.

Напомним, украинцы не останутся без выплат по больничным: Верховная Рада исправила законодательную ошибку.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss