20.04.2021, 07:17

Экспорт украинского масла ограничили: уменьшится ли его стоимость

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
масло

Стоимость подсолнечного масла в Украине за последние месяцы выросла более чем вдвое. Такое подорожание вызывает массовое возмущение украинцев, ведь Украина является одним из крупнейших производителей подсолнечного масла в Европе.

Чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко и ассоциация "Укролияпром" подписали 19 апреля Меморандум о взаимопонимании с целью обеспечения прогнозируемого режима экспорта масла подсолнечного на 2020/2021 маркетинговый год (сентябрь-август).

Об этом сообщается на сайте министерства, передает Час Пик.

В 2020/2021 маркетинговом году производство масла предполагалось на уровне 5 920 тыс. тонн. До подписания Меморандума с участниками рынка экспорт оценивался в 5 520 тыс. тонн. Внутреннее потребление подсолнечного масла в Украине составляет 400 тыс. тонн. В соответствующем приложении к Меморандуму стороны согласовали предельные объемы экспорта подсолнечного масла на 2020/2021 маркетинговый год, которые составляют 5 380 тыс. тонн.

По данным Гостаможслужбы, за 7 месяцев текущего маркетингового года на внешние рынки поставлено 3 520 тыс. тонн подсолнечного масла.

Генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук считает, что подписание меморандума снимет возникшее напряжение, как на внутреннем рынке, так и станет важным сигналом для международных партнеров Украины.

Читайте также: Украинцам рассказали, как в этом году в стране будет праздноваться Пасха

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss