25.05.2021, 11:50

В Украине резко подорожает электроэнергия: больше всех придется платить жителям Луганщины и Прикарпатья

Леся Матвеева | Все новости автора
В Украине резко подорожает электроэнергия

В Украине может вдвое вырасти тариф на электроэнергию. Кабинет министров планирует поднять стоимость киловатта для бытового потребителя с 1 июля.

В Минэнергетики считают, что рыночная цена электроэнергии для бытовых потребителей должна быть примерно в два раза выше, в зависимости от области, сообщает Час Пик.

В Украине с 1 июля 2021 года планируют поднять стоимость киловатта для бытового потребителя. Действующий тариф - 1,68 грн за кВт*час будет действовать только до конца июня.

В каждом регионе тариф на электроэнергию будет отличаться.

"Конечная цена на электрическую энергию для потребителей (в том числе бытовых) состоит из непосредственно стоимости электроэнергии на рынке, тарифа на ее передачу высоковольтными сетями НЭК "Укрэнерго", тарифа на распределение низковольтными сетями операторов систем распределения, тарифа на поставку и налогов.

Для бытовых потребителей эта цена должна была бы быть уже с 1.07.2019 значительно выше относительно текущей (1,68 грн/квт-ч) и дифференцированной в зависимости от области", - написал замминистра энергетики Юрий Бойко на своей странице в Facebook.

По данным замминистра, цена на электроэнергию для населения должна составлять:

Такая диференция связана с разным тарифом на распределение: в Киеве он низкий, а в Луганской области - высокий. 

Пока не известно, пойдет ли правительство на такой шаг, как резкое увеличение тарифов в 2-3 раза. Ранее сообщалось, что Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) рассматривает три сценария поэтапного повышения тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей к третьему кварталу 2023 года.

Напомним, депутаты не поддержали проект постановления №4590 о принятии неотложных мер, направленных на возвращение льготного тарифа на электроэнергию для населения за первые 100 кВт-ч. Также депутаты не приняли проект постановления №4587 об обращении в Кабмин относительно принятия неотложных мер с целью снижения цены на электроэнергию и тарифов на услуги распределения природного газа. 

Читайте также: В Украине АЗС обязали снизить стоимость топлива: какой будет максимальная цена

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик