08.06.2021, 09:57

НБУ выпускает монету в честь Героя Украины Василия Слипака, погибшего на Донбассе

Леся Матвеева | Все новости автора
Василий Слипак

Национальный банк Украины выпускает памятную монету в честь выдающегося украинского оперного певца, Героя Украины Василия Слипака, погибшего на Донбассе.

Национальный банк Украины выпустил памятную монету с изображением погибшего на Донбассе в 2016 году оперного певца, Героя Украины Василия Слипака, сообщает пресс-служба НБУ.

"Посвящена Герою Украины, кавалеру орденов "Золотая Звезда", "За мужество" I степени, рыцарю свободы, волонтеру, участнику боевых действий на востоке Украины, воину-добровольцу с позывным "Миф" – Василию Ярославовичу Слипаку.

Василий Слипак – всемирно известный украинский оперный певец, солист Парижской национальной оперы, один из лидеров украинской общины Франции, член Объединения украинцев Франции, который, отложив свои концерты на мировых оперных сценах, с 2015 года защищал Украинское государство от российского агрессора и погиб на 41-м году жизни 29 июня 2016 года от пули снайпера вблизи пгт Луганское", - говорится в сообщении.

НБУ выпускает монету НБУ выпускает монету

На аверсе монеты вверху размещен малый государственный герб Украины, справа от которого надпись Украина, в центре на зеркальном фоне - портрет Василия Слипака, справа от него - нотная строка, номинал монеты - 2 с графическим символом гривны, год чеканки монеты - 2021 и логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины, слева надпись: Василий Слипак "Миф".

На реверсе монеты на зеркальном фоне изображен соловей на стволе автомата и стилизованные ветви деревьев.

Уточняется, что всего было отчеканено 35 тысяч монет с изображением Слипака, а стоимость каждой из них на сайте НБУ составляет 49 грн.

"А это наша легенда, которую мы должны помнить и рассказывать всем следующим поколениям! Эта особа сопоставима с Гераклом и Орфеем в одном лице, даже еще круче - ибо Василий существовал точно и мы его современники! Жаль что большинство населения Украины не умеет ценить своих героев!", - написал художник Андрей Ярмоленко на своей странице в Facebook.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик