15.06.2021, 15:42

Рада поддержала реструктуризацию долгов теплокоммунэнерго и водоканалов

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
реструктуризация долгов

Сегодня Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект №3508-д, которым предлагается урегулирования задолженности тепловиков и водоканалов за потребленные газ и электроэнергию, накопленную на 1 мая 2021 года.

Данный документ поддержал 301 народный депутат. Согласно законопректу, предлагается разрешить предприятиям ТКЭ реструктуризацию задолженности на пять лет.

Также документ предлагает отменить начисления штрафных санкций, или пени, на задолженность, которая возникла после 1 мая 2020 года.

По данным авторов законопроекта задолженность населения перед теплокоммунэнерго составляет 27 млрд грн, а задолженность ТКЭ перед Нафтогазом – 47 млрд грн и 8 млрд грн штрафных санкций.

Для урегулирования задолженности предлагается провести взаиморасчеты с привлечением средств государственного бюджета, реструктуризировать остатки непогашенной задолженности на определенных законом условиях, и списать пеню, штрафные и финансовые санкции, начисленные на задолженность.

В частности, законопроект предусматривает урегулирование и реструктуризацию задолженности за природный газ и услуги по его транспортировке. Кроме того предлагается регулировать долги облгазов и облгазсбытов, а также реструктуризировать долги водоканалов.

Документом предустатривается урегулирование кредиторской задолженности перед поставщиком природного газа, накопленной до 31 декабря 2019 года за газ, потребленный для производства тепла, предоставление услуг по теплоснабжению, поставке горячей воды, производства электроэнергии.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss