10.07.2021, 09:47

Дополнительные налоги на огороды: в Минфине сделали важное заявление

Леся Матвеева | Все новости автора
Дополнительные налоги на огороды

Верховная Рада Украины 1 июля поддержала в первом чтении изменения в Налоговый кодекс. Появились слухи о том, что фермеры и селяне будут обременены дополнительными налогами. В Минфине прокомментировали эту информацию.

Слухи об увеличении налогов, предусмотренных законопроектом №5600 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений", являются неправильной трактовкой положений документа. В частности, информация о введении дополнительных налогов для фермеров является мифом. Об этом заявили в Министерства финансов, передает Час Пик.

"Это не соответствует действительности. Прежде всего, успокоим рядовых граждан. Приусадебных участков и огородов эти нововведения не коснутся", – сообщает Минфин.

Как отметили в ведомстве, законопроект предлагает ввести минимальные налоговые обязательства (МНО). Это расчетная сумма налогов, которая зависит от нормативной денежной оценки конкретного земельного участка и минимального размера дохода, который земельный участок гарантированно может принести ее пользователю.

"И это никоим образом не является дополнительным налогом или сбором. 

Для чего вводится минимальное налоговое обязательство? Это борьба с теневой арендой земли, деньги за использование которой идут не в бюджет общин. 

Фактически они остаются у недобросовестного агробизнеса. Более того, выращенная на таких землях продукция наполняет теневой рынок", - говорится в сообщении Минфина.

В ведомстве уточнили, что если физическое лицо – собственник земельного участка сдает ее в официальную аренду, то МНО для него вообще не рассчитывается. В этом случае налоги должен платить непосредственно арендатор.

Читайте также:

Тарифы на тепло и горячую воду: кто теперь будет устанавливать цены

Единого тарифа на свет не будет: "Условно богатые" украинцы будут платить больше

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик