10.07.2021, 09:25

Единого тарифа на свет не будет: "Условно богатые" украинцы будут платить больше

Леся Матвеева | Все новости автора
Единого тарифа на свет не будет

Уже в ближайшие недели Кабмин осуществит пересмотр цен на электроэнергию. С 1 августа украинцы будут платить за свет по новой системе. Теперь тариф на электроэнергию для населения не будет единым для всех. Потребителей поделят на "уязвимых" и "условно богатых".

Изменения на рынке электроэнергии, которые произойдут очень скоро, анонсировал министр энергетики Герман Галущенко. По его словам, к концу июля украинцы узнают новые тарифы на электроэнергию, сообщает Час Пик.

В правительстве планируют разделить потребителей на 4 категории в зависимости от объемов потребления:

  • до 100 кВт-ч;
  • 100−300 кВт-ч;
  • 300−500 кВт-ч;
  • от 500 кВт-ч.

В зависимости от того, какое количество электроэнергии будет использовать потребитель в течение месяца, его тариф будет отличаться.

Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что бедных украинцев будут защищать. Потребители, которым хватает 100 кВт*ч в месяц, будут платить за единицу электроэнергии 1,68 грн, т.е. цена для них не изменится. По мнению Галущенко, к этой категории относится около 40% домохозяйств, подавляющее большинство из них - пенсионеры и малообеспеченные лица.

Все остальные категории потребителей будут вынуждены платить за свет по большей ставке. Таким образом для украинцев, которым не хватает 100 киловатт в месяц, цена вырастет на 40-50%. В Минэнергетики считают, что именно за счет средств 60% "сверхпотребителей" удастся выровнять ситуацию на энергетическом рынке Украины.

Цена для "самых богатых" потребителей будет установлена на уровне 3 грн за кВт*ч.

"Мы не отказываемся от той базовой модели, о которой говорили ранее. Настаиваем на дифференцированном подходе: для уязвимых потребителей будет одна цена, для условно богатых, которые потребляют больше, - другая", - отметил Герман Галущенко.

На этот раз Правительство решило провести четкую тарифную границу между богатыми и бедными украинцами. Таким образом потребители, имеющие дома компьютер, электрочайник и минимальный набор бытовой техники уже, по всемй видимости, будут считаться "условно богатыми".

Читайте также:

Новые тарифы на газ: сколько платить за голубое топливо с 1 июля

Третья платежка за газ: кто и когда будет получать новую квитанцию

В Украине с 1 июля проведут перерасчет соцпособий: у кого вырастут выплаты

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик