11.08.2021, 09:40

Новые тарифы на электроэнергию: сколько будут платить украинцы

Леся Матвеева | Все новости автора
Украина, электроэнергия

Кабинет Министров Украины планирует снизить цену на электрическую энергию для всех категорий бытовых потребителей. Если постановление утвердят, этой зимой украинцы действительно будут платить за свет меньше.

От предложенного ранее варианта разделения населения на группы потребления правительству пришлось отказаться. Данная модель значительно увеличила бы суммы в платежках большинства украинцев, и могла повлечь резкое падение популярности политиков у власти. Об этом экс-министр энергетики Ольга Буславец сообщила в Facebook, передает Час Пик.

"И самое главное: проектом постановления предусмотрено снижение цены на электрическую энергию для всех категорий бытовых потребителей на 24 копейки – до 1,44 грн/квтч вместо 1,68 грн/квтч (с НДС). Начнет действовать новое ПСО как раз к началу осенне-зимнего периода - с 1 октября 2021 года", - написала Буславец.

Чиновники приняли решение не повышать стоимость электрической энергии, а наоборот снизить ее. Эксперты видят в удешевлении электричества для населения в первую очередь политический ход, поскольку более низкие цены на "коммуналку" - это одно из предвыборных обещаний Владимира Зеленского.

За снижение тарифов "поплатятся" облэнерго и государственные энергетические компании "Укргидроэнерго" и "Энергоатом", которые будут обязаны продавать электричество для населения за смешные деньги. В частности "Укргидроэнерго" будет продавать ресурс по цене 1 коп. за киловатт, а "Энергоатом" - 15 коп. за киловатт.

К указанной цене добавят стоимость доставки ресурса в дома потребителей. Фактически конечная цена будет отличаться и будет зависеть от удаленности региона. Например, для Киева - это будет 2 грн, а для Луганска - 4 грн. Именно разницу между этой ценой и объявленным тарифом 1,44 грн и будут покрывать облэнерго.

Экс-министр энергетики Ольга Буславец остановилась на "подводных камнях", так называемых ключевых рисках документа. По ее словам, есть угроза роста цены на электроэнергию для промышленности, следовательно – цены товаров и услуг. Произойдет повышение тарифа, а следовательно – и конечной цены на электроэнергию для небытовых потребителей.

"Сэкономив среднестатически 40 грн в месяц, население значительно большую сумму заплатит за более дорогие товары и услуги. При этом будут экономить в первую очередь состоятельные граждане, потребляющие значительные объемы электроэнергии, в то же время как за товары и услуги будет переплачивать массовый среднестатический потребитель", - написала Буславец.

Экс-министр энергетики считает, что в Украине цены на электроэнергию для населения необходимо поднимать, при этом защищая наиболее уязвимые категории украинцев.

"Текущие цены на электроэнергию для населения в Украине и так самые низкие в Европе. Так, киловатт-час в странах ЕС в среднем стоит 6,6 грн, в то же время как в Украине – 1,68 грн при рыночной цене на электроэнергию свыше 4 грн/ квтч. В таких условиях надо было бы делать наоборот - снижать объем перекрестного субсидирования, постепенно приводя цены на электрическую энергию для населения до рыночной. И защищать при этом наиболее уязвимые категории потребителей", - написала Ольга Буславец.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик