16.08.2021, 17:58

Порядок выплаты пенсии в Украине с 1 сентября: в Минсоцполитики сделали важное заявление

Марина Началова | Все новости автора
пенсия

Министерство социальной политики Украины сообщает, что информация об изменении порядка выплаты пенсии с 1 сентября является недостоверной.

Пресс-служба ведомства опубликовала официальное заявление по этому поводу, передает Час Пик.

Те, кто получал пенсии через "Укрпочту", и в дальнейшем будут получать выплаты через нее. До 2023 года изменений в этом направлении не ожидается.

Как отметили в Минсоцполитики, основные положения относительно способа выплаты пенсии определены в Законе Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". В частности, определено, что лицо имеет право выбирать порядок осуществления выплаты пенсии, а также предусмотрено, что пенсия выплачивается ежемесячно, в срок не позднее 25 числа месяца, за который выплачивается пенсия, исключительно в денежной форме по указанному в заявлении месту фактического проживания пенсионера в пределах Украины организациями, осуществляющими выплату и доставку пенсий, или через учреждения банков.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.05.2021 № 546 "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины" были внесены изменения, в частности относительно сохранения существующего способа получения пенсий и денежной помощи до 2023 года.

При этом предусмотрено проведение отбора на конкурсной основе организаций, которые будут предоставлять услуги доставки пенсий по месту фактического проживания получателей в пределах Украины, начиная с 01.01.2023.

С учетом указанного, никаких изменений в порядке выплаты и доставки пенсий с 1 сентября 2021 года не будет.

В Минсоцполитики напоминают: если пенсионер выбрал получение пенсии через почту, то выплата пенсии будет продолжаться осуществляться почтой.

Если пенсионер выбрал банк, то выплата пенсии осуществляется через банк.

Если лицо маломобильное и изъявило желание, чтобы пенсию доставляли домой, то ему будут доставлять пенсию домой.

Пенсионный фонд Украины оплачивает услуги по доставке пенсии, добавили в ведомстве.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: