03.06.2022, 08:16

С 1 июня поменялся поставщик газа для бытовых потребителей в 16 областях Украины

Леся Матвеева | Все новости автора
газоснабжение

С 1 июня 2022 года 8,8 млн украинских домохозяйств оказались в ситуации, когда их поставщики не могут выполнять свою функцию. Поэтому теперь они будут получать газ от поставщика последней надежды (ПОН), функцию которого выполняет Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины".

Почти 9 миллионов бытовых потребителей автоматически перешли к новому поставщику газа – "Нафтогазу Украины". Об этом ]]>говорится ]]>в пресс-релизе компании, сообщает Час Пик.

Поставки газа людям не прекращали, посещать офисы газсбытов для смены поставщика не нужно.

"Если поставщик газа бытовым потребителям (домохозяйствам) больше не может выполнять свою функцию, такие клиенты не остаются без газа. Нафтогаз как определенный государством "поставщик последней надежды" в таких ситуациях приходит на помощь, становится поставщиком и обеспечивает потребности украинских домохозяйств", - отметили в компании.

Это автоматическое изменение поставщика актуально для клиентов, которые недавно получали газ от местных газоснабжающих компаний в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Николаевской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой, Черновицкой и Черниговской областях.

"Нафтогаз Украины" ожидает, что в ближайшее время эти клиенты будут переведены на стандартные контракты с компанией, чтобы цена для потребителей "последней надежды" стала 7,96 грн/куб. м с НДС, без стоимости распределения (доставки).

Как отметили в Консультационном центре для населения "ГазПравда", потребителям придется уплатить газсбытам за май (а также возможные долги за предыдущие месяцы). За потребленный с июня газ нужно будет платить уже новой газоснабжающей компании.

"Новым потребителям, автоматически перешедшим в ПОН, следует самостоятельно заключить полноценные соглашения с Газоснабжающей компанией "Нафтогаз Украины". Сделать это можно онлайн: через ]]>сайт компании]]>, Приват24, Дію, а также офлайн в отделениях банков-партнеров", - сообщает "ГазПравда".

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик