22.04.2023, 14:50

Цены на электроэнергию могут вырости вдвое - Forbes

Альона Тихоненко | Все новости автора
електроенергія

В Украине возможно повышение тарифов на электроэнергию почти вдвое, до 2,9 грн/кВт·ч. Это необходимо для стабилизации финансовой системы страны. Однако Офис Президента будет искать другие источники денег, дабы избежать повышения тарифов.

Об этом сообщает Час Пик со ссылкой на ]]>Forbes]]>.

Сообщается, что основная причина заключается в разрушении украинской энергетики в результате российских обстрелов зимой. Для ее восстановления нужно немало денег: 40 млрд гривен. На данный момент их нет в энергетических компаниях, поскольку значительная часть бюджета выделяется на военные нужды, помощь партнеров также ограничена.

"В середине апреля в Офисе президента проходило очередное совещание по поводу необходимости повышения тарифов на электроэнергию. Пришли к тому, что в этом году система финансово сбалансируется, если тариф на электроэнергию для населения вырастет с 1,44–1,68 грн/кВт·ч до 2,88 грн/кВт·ч к" — говорится в сообщении.

Согласно данным Forbes, рассматривается также следующий вариант: те, кто потребляет менее 1000 кВт·ч, будут платить сниженный тариф, а другие — рыночный. Повышение цен может произойти 1 мая или 1 июня. Однако, отмечается, что к началу мая принять решение, вероятно, не удастся, потому что "недостаточно времени".

Напомним, что недавно в Украине изменилась платежка за газ. Многие абоненты получат обновленные мартовские счета. Теперь украинцы будут получать единую платежку за поставку и распределение газа.

Читайте также: В каких регионах получают самые высокие пенсии: статистика ПФУ

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик