26.04.2013, 13:27

Бухгалтера ужгородского благотворительного фонда приговорили к 5 годам заключения

Приговором Ужгородского горрайонного суда, главного бухгалтера благотворительного фонда приговорили к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с бухгалтерским учетом на 2 года с конфискацией средств, полученных преступным путем и испытательным сроком 2 года. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры города Ужгорода.

С виновного взыщут вышеуказанную сумму в пользу благотворительного фонда с обязательством оплатить все судебные издержки.<

Напомним, 15 июня 2012 года прокуратура Ужгорода возбудила уголовное дело в отношении главного бухгалтера ужгородского благотворительного фонда по факту присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением если они совершены в крупных размерах, подделка документов на перевод, платежных карточек или других средств доступа к банковским счетам, электронных денег и злоупотребление властью или служебным положением.

Следовательно, досудебным следствием установлено, что исполняющая обязанности главного бухгалтера благотворительного фонда злоупотребляла своим служебным положением, разработав механизм незаконного завладения средствами фонда.

Старший следователь прокуратуры города Ужгорода Иван Деяк разъяснил механизм, с помощью которого работница фонда присваивала немалые средства: "Бухгалтер фонда в личных интересах и из корыстных побуждений, введя в заблуждение председателя правления благотворительного фонда, незаконно завладела ее ключом, с помощью которого самостоятельно формировала электронные расчетные документы, ведомости начисления и выплаты себе заработной платы, в которых ежемесячно с 2009 по 2012 годы вносила недостоверные сведения о размере основной и дополнительной заработной платы. Сведения скрепляла личным ключом председателя правления фонда. После этого она передавала их для оплаты в безналичном порядке в отделение банка, на личный счет".

Таким образом, главный бухгалтер незаконно завладела средствами фонда на общую сумму 200 781 61 грн, которые должны были использоваться на медицинское обеспечение членов фонда. Сумма убытков, причиненных горе-бухгалтером более чем в 250 раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Прокуратурой Ужгорода заявлен гражданский иск на названную выше сумму, который был удовлетворен судом в полном объеме. Приговором Ужгородского горрайонного суда, главного бухгалтера фонда признали виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 191, ч. 1 ст. 200, ч. 1 ст. 364-1 и приговорили к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с бухгалтерским учетом на 2 года с конфискацией средств, полученных преступным путем и испытательным сроком 2 года в части основного наказания. С виновного взыщут вышеуказанную сумму в пользу благотворительного фонда с обязательством оплатить все судебные издержки.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n