У двух 10-летних девочек похитили мобильные телефоны
Недавно к участковым инспекторам милиции Киевского райотдела, обслуживающих микрорайон Центр, за помощью обратились матери двух десятилетних девочек. Женщины просили разыскать неизвестных, похитивших у их детей мобильные телефоны.
Пострадавшие девочки смогли рассказать участковым совсем немного. «Когда шли купаться в пруд, то свои мобильники оставили на берегу под полотенцами, - в один голос рассказывали о событиях малолетние. - Когда вышли из воды, то телефонов уже не было ». Неподалеку от места, где лежали похищенные вещи, отдыхали несколько мужчин, однако, девочки не обратили на них никакого внимания. Это и вся информация, которая была у участковых инспекторов.<
«Разыскивать вора, не имея никаких его примет, было глупо, - рассказывает старший участковый инспектор, капитан милиции Евгений Загребельный, - поэтому я решил начать работу по поиску мобильных телефонов. Воры очень редко сами пользуются украденными телефонами - они пытаются их можно скорее продать другим людям. Учитывая это, я начал проверять лиц, которые ранее покупали мобильные для дальнейшей перепродажи или использования в ремонте ». Подобное решение, продиктованное многолетним опытом работы, довольно быстро привело участкового инспектора до ожидаемого результата: в одной из мастерских по ремонту мобильных он обнаружил похищенный телефон.
Получив приметы молодого человека, который принес мобильный, милиционер в течение нескольких часов установил его личность и место жительства. Однако, оказалось, что никакого отношения к воровству парень не имел - он только приобрел телефоны у товарища своего несовершеннолетнего сына. Товарищ, к которому участковый инспектор пришел позже, свою вину не отрицал.
Благодаря оперативной работе участкового инспектора удалось не только разыскать вора, но и вернуть потерпевшим похищенные вещи. Относительно 15-летнего юноши сейчас начато уголовное производство по части 1 статьи 185 Уголовного кодекса Украины (кража). В недалеком будущем школьника-десятиклассника ждет довольно неприглядная перспектива: согласно Уголовному кодексу, ему грозит ответственность в виде немалого штрафа, исправительных работ на срок до двух лет или лишение свободы на срок до трех лет.