27.08.2014, 07:35

ГПУ обнаружила необоснованное смягчение условий содержания экс-нардепа Лозинского

Виктор Белый | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В ходе проверки Бориспольской исправительной колонии ГПУ обнаружила необоснованное смягчение условий содержания экс-нардепа Виктора Лозинского. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

"По результатам прокурорской проверки в деятельности Бориспольской исправительной колонии № 119 установлено, что осужденному Виктору Лозинскому комиссией по вопросам применения к осужденным льгот по отбыванию наказания необоснованно смягчены условия содержания путем его перевода в участок социальной реабилитации этого исправительного учреждения", – говорится в сообщении.<

При этом, как сообщается, комиссией ненадлежащим образом изучены материалы, характеризующие осужденного, и не учтено, что Виктор Лозинский во время отбывания наказания фактически свое исправление не доказал, не работал, имел дисциплинарное взыскание за нарушение режима содержания.

"Более того, должностными лицами пенитенциарного заведения в официальные документы вносились недостоверные сведения о его привлечении к общественно полезному труду, осуществление начислений за якобы отработанное время", – добавили в ГПУ.

Как отмечается, указанные нарушения также остались вне поля зрения территориального управления Государственной пенитенциарной службы Украины.

"Только при вмешательстве прокуратуры указанное незаконное решение комиссии о предоставлении осужденному Лозинскому льгот отменено. На сегодня он отбывает наказание в определенном законом порядке", – сообщили в ГПУ.

Прокуратурой Киевской области по данному факту внесены соответствующие сведения в Единый государственный реестр досудебных расследований с предварительной правовой квалификацией по признакам ч. 1 ст. 367 УК Украины (служебная халатность).

ГПУ обратилась к Государственной пенитенциарной службе Украины с требованием привлечения к ответственности виновных должностных лиц указанного учреждения исполнения наказаний.

Напомним, 4 июня Бориспольский горрайонный суд принял решение досрочно освободить Лозинского из-под стражи по состоянию здоровья, и 11 июня осужденный вышел на свободу. 12 июня правоохранители задержали Лозинского возле Белой Церкви Киевской области и доставили обратно в колонию.

Кроме того по словам генпрокурора Яремы, вместе с Лозинским освободили 386 человек, среди которых убийцы и насильники.

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство против судьи, который освободил осужденного, и против сотрудников Пенитенциарной службы.

Сам Лозинский по видеоконференцсвязи в ходе заседания заявил, что считает состояние своего здоровья стабильно тяжелым. Лозинский подчеркнул, что досрочно освободился, для того чтобы пройти лечение, а не для того чтобы избежать правосудия.

По его словам, 11 июня, сразу после освобождения, он поехал к себе домой в Кировоградскую область лишь для того, чтобы стать на учет в местном отделении милиции, и 12 июня планировал вернуться в Киев и лечь на стационарное лечение.

В свою очередь глава медицинской комиссии Государственной пенитенциарной службы, проводившей осмотр Лозинского, заявил, что у него сердечная недостаточность 2-й степени, и с этой болезнью можно находиться в местах заключения. По словам медика, досрочно освобождаться могут только те, у кого сердечная недостаточность 3-й степени.

По мнению главы комиссии, если Лозинский будет в колонии проходить все необходимые медицинские процедуры, то его здоровью ничего не будет угрожать.

Суд огласил резулятивную часть решения, а полный текст решения будет оглашен 26 июня.

Данное решение обжалованию не подлежит, но как пояснили в пресс-службе облпрокуратуры, Лозинский может самостоятельно инициировать вопрос рассмотрения его досрочного освобождения от отбывания наказания в связи с состоянием здоровья.

Лозинский в апреле 2011 года был приговорен к 15 годам лишения свободы за умышленное убийство из хулиганских побуждений Валерия Олийныка в охотничьих угодьях в Голованевском районе Кировоградской области 16 июня 2009 года. На дату убийства Лозинский был народным депутатом. Впоследствии Высший спецсуд по рассмотрению уголовных и гражданских дел уменьшил срок заключения Лозинского на четыре года.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss