vchaspik-global-message
 
to home
12:19, 13.12.2014

Правоохранители проводят профилактику квартирных краж

Имущественные преступления - распространенный вид правонарушений. И хотя они не являются тяжелыми, как, например, убийство или изнасилование, в душе граждан, ставших жертвами квартирных воров, надолго остаются неприятные, даже жуткие ощущения; дом, где можно спрятаться от жизненных неурядиц, отныне - не «крепость». Чтобы предупредить проникновение лихих людей в родные стены, нужно придерживаться определенных мер безопасности.

Уместно на дверях парадного установить кодовый замок или домофон. Посторонние лица будут попадать в доме значительно реже.

Очень хорошо, когда в доме работает консьерж. Его работа - внимательно следить за теми, кто входит и выходит (особенно когда незнакомцы идут с большими сумками или пакетами), различать «своих» и «чужих», ставить вопрос визитерам и, в случае возникновения подозрения в отношении определенных лиц, - сообщать о таких в милицию. Обычно, консьержи имеют в своем распоряжении телефоны участковых инспекторов, которые могут быстро прибыть по их просьбе.

На окнах квартир, расположенных на 1-2 этажах, обязательно нужно установить металлические решетки. Определенная категория «домушников», попадают в помещения граждан именно через форточку или путем разбития стекла или отжима пластикового окна.

Все остальные квартирные кражи совершаются путем проникновения через дверь. Воры выбивают сердцевину замка. Таким образом совершается большая часть квартирных преступлений. Поэтому, чтобы обезопасить собственное жилье от непрошеных гостей, надо серьезно подходить к выбору замков на входных дверях. В Научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре при ГУМВД Украины в г. Киеве отмечают, что при выборе замков уместно обратить внимание на сувальдный замок. Конечно, он стоит дороже других, которые попроще, однако эта система - надежная. И не каждый из воров сумеет справиться с сувальдным замком и с легкостью проникнуть в дом. А еще лучше, когда и дверей, и, соответственно, замков - несколько. Причем последних - разных систем.

Надежным защитником вашего жилища послужит сигнализация. Не один десяток воров задержали в чужих квартирах бойцы Государственной службы охраны.

Рекомендуем обязательно обращаться в ведомственную службы охраны. Они имеют неоценимый опыт, приобретенный многими годами плодотворной работы. На любые вопросы по установке сигнализации в ваших домах вам ответят работники отдела ГСО по месту проживания.

Чтобы не стать жертвой квартирного вора, граждане не должны оставаться равнодушными. Например, на лестничной площадке или рядом с домом вы видите незнакомцев, которые ведут себя подозрительно. В частности, прозванивают квартиры. Это первый признак, что злоумышленники ищут, какое помещение обокрасть. То два-три мужчины некоторое время ходят вокруг дома, заглядывают в окна. Понятно, что они имеют определенные намерения. Один телефонный звонок в дежурную часть райуправления милиции или по спецлинии «102» и, возможно, вы оградите свой дом или дом ваших соседей от незваных „гостей”.

Так делают во всех цивилизованных странах, а в нашей почему-то стесняются.

Когда же в ваш дом таки забрался вор (например, входные двери квартиры оказались открыта, замок сломан), срочно звоните в милицию и ни в коем случае не заходите в помещение. Вы можете не только уничтожить следы преступника, но и наткнуться на него самого. А это может быть опасно!