vchaspik-global-message
 
to home
12:31, 13.12.2014

Автомобильные кражи - большая проблема крупных городов

Кражи из авто - широко распространенная проблема больших городов. В оперативных сводках милиции сообщения о кражах из салонов автомобилей появляются регулярно.

За последний месяц в Подольском районе столицы было зафиксировано несколько десятков таких фактов. Правоохранители обнаружили трех человек, которые совершали эти преступления на территории района.

Любимыми объектами воров являются барсетки и женские сумки. Также из авто воруют дорогую технику - планшеты, ноутбуки и фотоаппаратуру. Не реже злоумышленники проникают в машины ради видеорегистраторов и магнитол. Вместе с другими ценными вещами воруют и документы, а затем предлагают владельцу выкупить или просто выбрасывают.

Популярными местами для таких преступлений являются заправки, торговые центры, стоянки, которые не охраняются, дворы жилых домов, тихие улицы рядом с офисами. Преступников привлекают те места и ситуации, когда человек максимально отвлекается, теряет бдительность и оставляет свои ценные вещи без внимания.

Самый распространенный из способов - когда преступник по возможности максимально незаметно для водителя проникает в автомобиль и забирает ценную вещь. Сложные схемы включают уже двух и более действующих лиц, первая функция остается такая же, а вторая - отвлечение.

Зимой автомобилистов нередко грабят во время прогрева двигателя. Не понаслышке об этом способе краж из авто знает 30-летний пострадавший киевлянин. Недавно именно таким способом у него похитили ноутбук. «Утром я вышел на улицу, положил сумку на заднее сиденье и ждал, пока двигатель прогреется - так ведут себя практически все водители. Пользуясь паузой, вор просто открыл заднюю дверь и забрал мою вещь. Конечно, бросить открытым авто я не мог, а пока закрыл, он уже убежал. Я обратился в милицию», - рассказывает молодой человек.

Правоохранители убеждены, что самый надежный способ избежать посягательств воров и обезопасить свое имущество - знать основные приемы и методы, которыми пользуются такие злоумышленники.

О том, как гражданам не пострадать от подобных криминальных действий, рассказывает начальник Подольского РУ подполковник милиции Ткаченко Владимир Николаевич:

«Из банального: никогда ничего не оставляйте в салоне авто. Не давайте злоумышленникам повода для совершения преступлений. Блокируйте двери, как только вы попали в салон своего авто. Проявляйте бдительность. Помните, любая вещь, даже незначительная для вас, может стать причиной разбитого стекла или сломанного замка, что в итоге обойдется дороже. На ночь оставляйте машину только на охраняемых автостоянках, а возле супермаркетов - в зоне действия видеокамер наблюдения.

Если преступление совершено, о нем нужно сообщить в милицию. На место приедет следственно-оперативная группа. Каким бы невозможным не казалось раскрытие преступления, о нем все равно надо сообщать. Это необходимо для понимания процесса, стиля работы преступников, что в конечном итоге ведет к повышению количества раскрытий. Поскольку правоохранителями проводится определенный анализ, принимаются необходимые меры, например, где увеличить количество патрулей.

Нежелание тратить время на общение с милицией, которому служит оправданием якобы низкий уровень раскрываемости автомобильных краж, на самом деле приводит к тому, что злоумышленники чувствуют свою безнаказанность, что ведет, в свою очередь, к росту количества подобных преступлений».