
Бывший нардеп и его сын подозреваются в присвоении более 100 миллионов гривен из бюджета. В течение 2013-2014 годов они проводили бестоварные операции с фиктивными договорами, а деньги переводили в наличные через конвертационный центр. В суд Киева направлено представление об избрании меры пресечения.
Эту новость Киева передает "Час Пик" со ссылкой на Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.
По материалам, собранным Департаментом защиты экономики (ДЗЭ) Нацполиции относительно хищения бюджетных средств, прокуратурой Киевской области открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.
В рамках уголовного производства установлено, что бывший народный депутат и его сын – экс-председатель правления государственного предприятия – создали преступную схему хищения и присвоения бюджетных средств.
В течение 2013-2014 годов злоумышленники заключили ряд фиктивных договоров на приобретение сельхозтехники и передачу ее в лизинг подконтрольным им организациям. Перечисленные "своим" предприятиям на основании бестоварных сделок бюджетные средства в дальнейшем переводились на счета конвертационного центра, где превращались в наличные и присваивались.
С целью сокрытия следов преступной деятельности злоумышленники осуществляли документальное оформление фиктивной передачи указанного оборудования. В то же время сельхозтехника не поставлялась и не передавалась в финансовый лизинг предприятиям.
Бывшему народному депутату и экс-председателю правления ГП следователи прокуратуры сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 УК Украины.
В настоящее время в районный суд города Киева направлено представление об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде содержания под стражей.
Семейному "дуэту" злоумышленников за хищение и присвоение более 100 миллионов гривен бюджетных средств грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7-ми до 12-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет и с конфискацией имущества.