15.01.2018, 18:47

Дело об избиении активистов на Майдане: 4 экс-"беркутовца" пойдут под суд

Марина Началова | Все новости автора

В суд направлен обвинительный акт в уголовном производстве в отношении четверых экс-сотрудников киевского "Беркута", которых подозревают в избиении активистов Майдана в 2014 году.

Об этом написал в Фейсбуке пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко, передает Час Пик.<

"По результатам расследования отдельных производств об избиении сотрудниками «Беркута» участников мирных акций протеста.

Департаментом специальных расследований направлен в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении четырех бывших сотрудников столичного спецподразделения милиции «Беркут», которые долгое время разыскивались и в прошлом году были задержаны по подозрению в превышении власти и избиении 18 активистов общественного движения «Автомайдан» и посторонних граждан в ночь с 22 на 23 января 2014 года на улицах Щорса и Грушевского в городе Киеве, что также сопровождалось повреждением их автомобилей.

Указанным лицам также инкриминируются служебные подделки официальных документов (рапортов) и предоставление заведомо ложных показаний, соединенных с обвинением активистов в тяжких преступлениях, на основании которых они были задержаны, привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия и арестованы.

Действия обвиняемых квалифицированы по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 365, ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 384 УК Украины.

Напомним, что в отношении командира роты спецподразделения «Беркут» и пятерых его подчиненных за совершение указанных преступлений обвинительные акты переданы в суды, соответственно, еще в марте и июне 2016 года.

Справочно: ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 365 УК Украины – превышение власти по предварительному сговору группой лиц, то есть умышленное совершение работником правоохранительного органа действий, которые выходят за пределы предоставленных прав и полномочий, что сопровождалось насилием или угрозой применения насилия, применением оружия или специальных средств или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями и повлекли тяжкие последствия – наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет", - написал Лысенко.

Ранее стало известно, что на Львовщине бывший замглавы правления крупного банка присвоил 100 тысяч долларов клиента.

Теги новостей: