15.09.2020, 13:32

Полиция Луганщины открыла уголовные производства относительно нарушения избирательного законодательства

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
выборы

На сегодняшний день, 15 сентября, с начала избирательного процесса полицией Луганщины зарегистрировано 16 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Луганской области, передает Час Пик.

По результатам проверок было открыто 2 уголовных производства по ст. 158 «Предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или иное несанкционированное вмешательство в работу Государственного реестра избирателей» и 160 «Подкуп избирателя, участника референдума, члена избирательной комиссии или комиссии по референдуму» УК Украины, в которых присоединены 6 материалов по результатам проверок сообщений.

Составлен 1 административный протокол по ст. 212-13 КУоАП «Изготовление или распространение печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж и информацию о лицах, которые осуществили выпуск».

В настоящее время продолжается проведение проверок еще по 3 сообщениям, по результатам которых будет принято решение согласно действующему законодательству.

Так, во время мониторинга средств массовой информации и социальных сетей было выявлено видео одного из пользователей социальной сети под названием «Открытое обращение к Президенту Украины, Главе СБУ, МВД и депутатов ВРУ» о полученных им данных о возможных признаках нарушения избирательного законодательства представителями одной из политических партий и депутатами городского совета. Данное обращение было зарегистрировано и материалы проверки по нему были приложены к открытому ранее уголовного производства по ст. 158 УК Украины.

12 сентября, на блокпосту вблизи населенного пункта Сватово полицейскими был остановлен автомобиль, водитель которого перевозил предвыборную агитацию (баннеры), которые не содержат выходных данных о печати, их тираж и информацию о лицах, которые осуществили их выпуск. По данному факту проводится проверка.

14 сентября, в Кременской отдел полиции поступило сообщение о том, что возле магазина представитель исполнительной власти якобы незаконно проводит агитацию населения в поддержку своей кандидатуры на выборах. Данный факт был зарегистрирован. По результатам проверки не установлено каких-либо нарушений избирательного законодательства.

15 сентября, во время мониторинга социальных сетей был выявлен пост одного из пользователей Facebook, в котором говорится о возможном нарушении избирательного законодательства, а именно незаконном назначении специалистов ТИК: бухгалтер, системный администратор и тому подобное. Данный факт зарегистрирован Северодонецким отделом полиции. Проводится проверка, по результатам которой будет принято решение согласно действующему законодательству.

Также, 15 сентября, в Кременской отдел полиции поступило сообщение о том, что у благотворительного фонда одного из кандидатов в депутаты проходит собрание граждан. Данное сообщение зарегистрировано. Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. По результатам проверки сообщения будет принято решение согласно действующему законодательству.

Напомним, по окончательному решению ЦИК, местные выборы не состоятся в некоторых общинах Луганской и Донецкой областей.

Ранее сообщалось, что из-за ошибки в законе в Украине может сорваться предвыборная кампания.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss