30.09.2020, 17:54

Пятеро следователей и прокурор пойдут под суд за незаконное задержание 8 человек в Северодонецке

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
задержание

Направлен в суд обвинительный акт в отношении 5 следователей одного из отделений полиции ГУ Нацполиции в Луганской области и прокурора одной из местных прокуратур Луганщины, которые в мае 2019 года в городе Северодонецке Луганской области незаконно задержали 8 человек.

Об этом сообщила пресс-служба Государственного бюро расследований, передает Час Пик.

Следствием установлено, что вечером 6 мая 2019 года группа следователей одного из отделений полиции ГУ Нацполиции в Луганской области в рамках расследования уголовного производства в отношении деятельности на территории города игорного бизнеса проводила ряд санкционированных обысков с участием 8 гражданских лиц. После их проведения пострадавшие по приглашению следователя прибыли в помещение Нацполиции, где находился прокурор одной из местных прокуратур Луганской области. Последний с целью улучшения показателей своей деятельности, дал следователям устное указание - задержать 8 человек.

Несмотря на отсутствие правовых оснований, не имея решения следственного судьи на задержание подозреваемых, правоохранители незаконно задержали 8 человек, среди которых беременная женщина. Пострадавших до вечера следующего дня поместили в изолятор временного содержания.

Таким образом, прокурор обвиняется в организации заведомо незаконного задержания, повлекшего тяжкие последствия, совершенного в других личных интересах, по предварительному сговору группой лиц (ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 371 УК Украины ).

Пятеро следователей обвиняются в заведомо незаконном задержании, повлекшем тяжкие последствия, совершенном в других личных интересах, по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 371 УК).

В случае доказательства вины обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляли следователи территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Краматорске. Процессуальное руководство - Департамент процессуального руководства по уголовным производствах о пытках и других серьезных нарушениях прав граждан со стороны правоохранительных органов Офиса Генерального прокурора. Оперативное сопровождение - Луганское управление ДВБ Нацполиции.

Читайте еще: Ураганный ветер на Луганщине раздувает пожары и срывает крыши: ситуация накаляется

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss