30.09.2020, 17:13

Ураганный ветер на Луганщине раздувает пожары и срывает крыши: ситуация накаляется

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
непогода

Мощный ветер разошелся на Луганщине не на шутку: регион накрыло облако пыли и дыма от лесных пожаров, которые вновь разгораются под Северодонецком.

Жители области сообщают в соцсетях о пожарах в районе нескольких населенных пунктов, передает Час Пик.

"Горит Калауст, Кряковка, Орехово-Донецкое, огонь двигается к Муратово и Боброво, Света в Боброво у нас уже два дня нет, насосы не работают, сидим без воды. Горят дома в Кряковке, это ждет и нас, что нам делать, подскажите? Просим помощи у всех!" - написала в Фейсбуке местная жительница.

Глава Луганской ОГА Сергей Гайдай отреагировал на пост и сообщил, что подняты силы ГСЧС, подключают военных, емкости для воды берут у аграриев. По словам Гайдая, техника стягивается со всей области и подключаются соседние.

Гайдай также сообщил, что автобусы для эвакуации людей готовы. Задействовать авиацию для тушения пожаров, по его словам, невозможно, поскольку нет гарантий безопасности.

 

В пресс-службе ГУ ГСЧС в Луганской области сообщают, что продолжается ликвидация пожаров вблизи с. Трехизбенка, с. Кряковка, с. Муратово, с. Капитаново Новоайдарского района, а также между с. Половинкино и с. Байдовка Старобельского района, где 30 сентябре возникло возгорание сухой травы и лесной подстилки.

По состоянию на 16 час. 50 мин., на территории Луганской области основные усилия в тушении лесных пожаров сосредоточены в Новоайдарском, Старобельском и Станично-Луганском районах, где в связи с сильными порывами ветра, произошло распространение огня, в частности:

  • Пожар лесного массива на общей площади около 50 га в районе с. Кряковка и с. Трехизбенка Новоайдарского района. Предварительно жертв и пострадавших нет. В связи со шквалистым ветром лесной пожар распространился на территорию с. Муратово Новоайдарского района. Информации о жертвах и пострадавших нет. Проводится эвакуация населения с. Муратово и с. Капитаново. Информация уточняется.
  • Пожар лесного массива на общей площади около 10 га в районе с. Малиновое, с. Песчаное и с. Артема Станично-Луганского района. Предварительно жертв и пострадавших нет. В связи с сильным порывистым ветром существует угроза распространения пожара на населенные пункты.
  • Пожар лесного массива на общей площади около 8 га между с. Половинкино и с. Байдовка Старобельского района. Предварительно жертв и пострадавших нет. В связи с сильным порывистым ветром существует угроза распространения пожара на данные населенные пункты.

Количество поврежденных зданий и сооружений от огня - уточняется.

Всего на тушение лесных пожаров в трех районах привлечено 192 чел. и 44 ед. техники, из них от ГСЧС 107 чел. л/с. и 22 ед. техники.

Тушение пожаров осложняет сильный порывистый ветер скоростью более 20 м/с. В связи с сильным порывистым ветром на территории области есть угроза дальнейшего распространения лесных пожаров.

В ГУ НП Луганщины сообщили, что личный состав полиции области поднят по тревоге.

"В связи с пожарами на территории области для оказания помощи местным жителям и специалистам ГСЧС в ликвидации очагов пожаров по тревоге поднят личный состав Станично-Луганского, Новоайдарского, Старобельского и личный состав батальонов полиции особого назначения и "Луганск-1" имени Героя Украины Сергея Губанова", - заявили в отделе коммуникации.

Фейсбук-сообщество "Северодонецк Times" обнародовало видео пожара в Муратово. Также опубликованы кадры, снятые в районе центрального рынка Северодонецка, на которых со здания ветром срывает крышу.

Как уже сообщалось, из-за сильного ветра на Луганщине наблюдается пылевая буря. По заявлению ЛЭО, 14 тысяч потребителей остались без света.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss