01.03.2021, 15:59

Кулеба уволил двух сотрудников Посольства Украины в Польше, которые организовали канал контрабанды

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
контрабанда

Двух сотрудников посольства Украины в Польше поймали на горячем при попытке перевезти на служебном авто через границу большое количество валюты, золота и контрабандных сигарет.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, должностные лица МИД Украины организовали канал контрабанды в ЕС, передает Час Пик.

Сотрудники спецслужбы разоблачили чиновников, которые использовали официальные документы ведомства для контрабанды валюты, золота и подакцизных табачных изделий. В частности, на таможенном посту «Ягодин» Волынской таможни контрразведчики СБУ задержали грузовик, которым «дипломаты» пытались перевезти в Европейский Союз: 140 тыс. долларов, 67,2 тыс. евро, 11,6 тыс. польских злотых, почти 16 кг изделий из золота, ориентировочной стоимостью 15 млн грн, табачные изделия на 1,5 млн грн по ценам черного рынка.

По данному факту начато уголовное производство.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отреагировал на инцидент, назвав его "вопиющим". По словам министра, он отозвал из-за границы этих двух дипломатов.

Кулеба сообщил, что принял три решения: 1) Оба сотрудника немедленно отозваны из долгосрочной заграничной командировки, их работа в посольстве завершилась. 2) Против обоих сотрудников начинается дисциплинарное расследование в отношении выявленных фактов. 3) МИД будет полностью взаимодействовать с правоохранительными органами, от которых ожидает быстрого и беспристрастного расследования и установления всех обстоятельств дела.

"Я никогда не буду покрывать негодяев, которые думают, что могут использовать дипломатический статус не для служения государству и людям, а для личного незаконного обогащения. Каждый из системы дипслужбы, независимо от рангов и должностей, кто будет бросать тень на украинскую дипломатию, будет ощущать на себе всю резкость моей реакции", - заявил Кулеба.

Между тем в ГБР сообщили, что в преступную группу входили не только действующие, но и бывшие работники Посольства Украины в Республике Польша, а также военнослужащий Управления Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины в Закарпатской области.

"По установленным проведенным расследованием данным, водитель Посольства Украины в Республике Польша и один из секретарей Представительства МИД Украины перевозили товары подакцизной группы на служебном грузо-пассажирском микроавтобусе. К указанной деятельности был привлечен работник Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины в Закарпатской области и экс-сотрудник Посольства, а также сын последнего - ныне действующий атташе по консульским вопросам Посольства Украины в РП", - говорится в сообщении пресс-службы ГБР.

Предварительная квалификация правонарушения: незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров (ч. 1 ст. 204 УК Украины).

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss