03.08.2021, 17:10

Длинная рука спецслужб Лукашенко? Что известно о гибели главы "Белорусского дома в Украине" Шишова

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
виталий шишов

Сегодня самой резонансной новостью в Украине стала таинственная смерть в Киеве главы общественной организации "Белорусский дом в Украине" Виталия Шишова.

Час Пик собрал актуальную информацию о событии.

Кто такой Шишов и чем он занимался

Виталий Шишов - гражданин Беларуси, 1995 года рождения. В 2020 году он и его девушка Божена Жолудзева были активными участниками протестов против режима Александра Лукашенко. Пара подвергалась преследованиям, и осенью они перебрались в Киев.

Здесь Шишов стал одним из основателей некоммерческой организации "Белорусский дом в Украине" - сообщества взаимопомощи белорусов, которые были вынуждены покинуть свою страну из-за преследований на политической почве. Организация помогает сбежавшим от режима белорусам обустроиться в Украине - найти жилье, работу и т.д.

Оппозиционный белорусский Телеграм-канал NEXTA пишет, что Шишов раскрывал так называемых "тихарей" на акциях в Киеве.

"В июне он завёл Телеграм-канал для сбора информации о чекистах, работающих за пределами Беларуси", - заявили в NEXTA.

Что произошло

2 августа появилась информация о том, что Шишов вышел на утреннюю пробежку в Киеве и пропал. Его девушка сообщила об этом в полицию, и правоохранители сразу приступили к поискам.

При этом в БДУ сообщили, что с телефона Виталия было сделано несколько так называемых "глухарей" (звонки, которые сразу сбрасываются), но связаться с ним так и не удалось.

Позже полицейские нашли Шишова повешенным в одном из киевских парков, неподалеку от места его проживания. С места происшествия были изъяты его телефон и личные вещи.

В БДУ заявили, что за Шишовым велась слежка.

"За Виталиком велась слежка. О фактах были соответствующие уведомления полиции. Также нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в РБ о всевозможных провокациях вплоть до похищения и ликвидации. Виталий стоически и с юмором относился к этим предупреждениям, заявляя, что хоть так возможно БДУ выйдет из инфовакуума", - отметили в организации.

В БДУ уверены, что за смертью Шишова стоят белорусские спецслужбы. Как заявили в организации, у Виталия был сломан нос.

Что говорят в полиции

Глава Нацполиции Украины Игорь Клименко на сегодняшнем брифинге заявил, что правоохранители рассматривают несколько версий гибели Шишова, в частности - убийство с имитированием самоубийства.

Клименко сообщил, что сразу после сообщения об исчезновении Шишова около 15 часов по месту его жительства выехала следственно-оперативная группа, кинологи, также к поискам присоединились военнослужащие Нацгвардии, неравнодушные люди, волонтеры.

"Поиски продолжались до 22 часов, большая лесная территория, труднопроходимая. С наступлением темноты решили продолжать поиски с 5 утра. За ночь разбили всю территорию массива на квадраты, дополнительно задействовали полицейских и НГУ, и примерно в 7.40 было найдено тело Виталия. Еще вчера, 2 августа, после заявления сожительницы открыли уголовное производство по части первой статьи 115 Уголовного кодекса Украины - это умышленное убийство", - заявил Клименко.

Глава Нацполиции сообщил, что сейчас полицейские проводят комплекс мер с целью установления всех обстоятельств смерти активиста, изымаются все видеозаписи с камер, допрашиваются возможные очевидцы и свидетели происшествия.

"Следователями проверяются возможные версии совершения преступления, в том числе - совершение самоубийства или совершение умышленного убийства с имитированием самоубийства. Это на данный момент. Мы не исключаем, что в ходе расследования будут и другие версии. Все это можем узнать соответственно после опроса свидетелей, после анализа видеокамер, проведения следственных экспериментов и ряда экспертиз: судебно-медицинской, гистологической, трасологической, медико-криминалистической и молекулярно-генетической. Кроме того, мы параллельно изучаем образ жизни Виталия, его общественную деятельность", - сообщил Клименко.

Он также добавил, что телесные повреждения на теле погибшего - ссадины на лице, груди и колене - как отмечают эксперты, характерны для разового падения.

Реакция за рубежом

На смерть Шишова уже отреагировали некоторые депутаты Европарламента. Там считают, что за этим стоят спецслужбы Лукашенко.

"Еще один кошмар. Никто не может чувствовать себя в безопасности, Лукашенко убивает собственных граждан. На этот раз - в Украине", - написала в Твиттере немецкий евродепутат от "Зеленых" Виола фон Крамон.

"Убийство гражданина Беларуси Виталия Шишова, руководителя ОО "Белорусский дом в Украине" - это еще один акт международного терроризма со стороны режима Лукашенко", - заявил депутат Европарламента из Литвы Петрас Аустревичюс.

Мнения общественности и экспертов

Украинская блогосфера бурно отреагировала на гибель Шишова. Политики, различные эксперты и блогеры почти единодушны во мнении, что в смерти активиста виновны белорусские спецслужбы. Но подвергаются критике и украинские правоохранительные органы, которые не смогли предотвратить трагедию.

"Итак, спецслужбы Беларуси, как мы понимаем по приказу Лукашенко, а отдать такой приказ больше не мог никто, демонстративно в столице Украины ликвидируют белорусского оппозиционера. Ликвидация носит все признаки публичной казни. Чтобы другим неповадно было. Только два вопроса. Почему глава СБУ до сих пор не подал в отставку и где заявление Зеленского?" - пишет в Фейсбуке политолог Тарас Березовец.

"Я не верю, что это было самоубийство. И у меня лишь один вопрос: - А куда смотрела наша СБУ, когда проходила ликвидация белорусского оппозиционера в Украине и как она подобное допустила?" - написал экс-нардеп Борислав Береза.

Он обвинил украинскую спецслужбу в "кошмариньи бизнеса", "крышевании контрабанды" и проведении "шоу" с экс-судьей Чаусом.

"При такой занятости у СБУ банально не остается времени на свою профильную деятельность", - заявил Береза, выразив ту же претензию к руководству МВД.

"«Белорусский дом» помогал оппозиционерам режима Лукашенко, предоставлял политическим беженцам юридические консультации, способствовал поиску работы и жилья. Нет сомнения, что Виталий был личным врагом диктатора", - пишет в Фейсбуке нардеп Ирина Геращенко.

Она подчеркнула, что эта трагедия требует тщательного, профессионального расследования украинских правоохранительных органов.

"Не покидает ощущение, что на нашей территории свободно себя чувствуют спецслужбы страны-агрессора и их филиалы...  Если Лукашенко в маниакальной ненависти похитил иностранный самолет, нет сомнения, что в охоте за оппозицией он не остановится ни перед чем. Украинским спецслужбам, СБУ и разведке, стоит, наконец, сосредоточиться на своих ключевых функциях - контрразведке и противодействия гибридным угрозам, а не кошмарить украинскую оппозицию и следить за ней", - заявила Геращенко.

"В Украине убивают и имитируют самоубийство парня, в суицид которого, заведомо известно, никто не поверит. Это была демонстративная казнь врага режима", - пишет политолог Тарас Чорновил.

Он отметил, что многие "неугодные режиму" бегут из Беларуси в Украину. Последней каплей для Лукашенко стала история со спортсменкой Тимановской, родные которой также прибыли в Украину.

"Думаю, что именно после этой новости, не сумев найти потенциальных заложников, их КГБ похитило Виталия Шишова и допрашивало его о месте пребывания беглецов. Выбили информацию или нет, не знаю, но последствия известны - парня нашли повешенным", - отметил Чорновил.

По мнению эксперта, украинские спецслужбы не приложили должных усилий для поиска и спасения Шишова, а поспешили отвлечь внимание "патриотическим актом" - ликвидацией "силового центра" на востоке Украины.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss