28.09.2021, 21:11

Маринованный виноград в пряной заливке на зиму

Татьяна Землянко | Все новости автора
виноград
ингредиенты: 

На 4 баночки по 0,65 л нам понадобится такой набор ингредиентов:

  • виноград - 1,5 кг;
  • корица – 4-5 палочек;
  • душистый перчик – 7-8 горошин;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • розовый перец горошком – 2 ч. л.

Маринад:

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • 6% яблочный уксус – 70 мл.
Время приготовления: 
50.00

Для многих хозяек привычной заготовкой для маринования являются овощи, но не все решаются использовать для таких целей фрукты и ягоды. Предлагаем к зимнему столу оригинальную закуску – маринованный виноград в пряной заливке с кисло-сладким вкусом. 

В принципе мариновать можно виноград любого сорта, цвета, гроздьями или ягодами по отдельности, желательно без косточек. Мы же будем использовать белый сочный виноград, но с косточками. Виноград вымываем и отставляем в сторону. А мы тем временем займемся маринадом.

Читайте также: Маринованный виноград на зиму

В кастрюлю для маринада вливаем 1 литр воды, 150 г сахара и 1/3 ч. ложки соли. Отправляем будущий маринад на плиту, хорошенько перемешиваем и доводим сироп до кипения. Ягоды отделяем от гроздей, удаляя хвостики и поврежденные виноградинки. Еще раз тщательным образом промываем все под проточной водой.

Затем на дно баночек выкладываем по одной палочке корицы, 2 горошины душистого перчика, 2 гвоздички. Если в вашем доме имеется розовый перчик горошком, половина чайной ложки придадут маринаду слегка фруктово-древесный аромат. Выкладываем ягоды по баночкам до самого верха и заливаем каждую баночку еще кипящим сиропом, после чего накрываем крышками на 30 минут. Спустя время сливаем сироп обратно в тару и добавляем яблочный уксус. Маринад дополняем водой (70 мл) и основа доводим его до кипящего состояния.

Читайте также: Виноград маринованный. Не хуже заморских оливок

На втором этапе баночки заполняем маринадом до самого горлышка, закатываем крышками и в перевернутом, укутанном состоянии оставляем заготовки на ночь. Ранним утром баночки можно отправлять в темное прохладное место. Через 3-4 дня заготовка будет готова к употреблению.

Если замариновать ассорти, белый и черный виноград в одной таре, тогда белые ягоды станут слегка розоватыми. Этот зимний деликатес с изумительным ароматом отлично подойдет к бокалу вина, сырному блюду, запеченному мясу или просто станет идеальным украшением к любым закускам. 

виноград
0
Голосов пока нет