Закрываем огурцы на зиму: пошаговые рецепты
- огурцы
- цуккини
- чеснок
- перец чили
- горчица
- уксус
- специи
- сахарная пудра
Сезон консервации в самом разгаре. Одним из методов сохранения продуктов на долгое время является маринование – традиция, старая как мир. Существует множество рецептов засолки огурцов, некоторые из них вы найдете в данной статье.
Соление огурцов с горчицей
Для засолки огурцов объемом 2 литра вам понадобится:
- 1 килограмм огурцов;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 литр воды;
- 2,5 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- листья черной смородины, хрен, укроп зонтики.
Способ приготовления:
- Перед засолкой вымытые огурцы вымачиваем в холодной воде полдня.
- Стеклянные банки стерилизуем. На дно банки укладываем листья черной смородины, зонтики укропа, листья хрена, чеснок.
- Огурцы вынимаем из воды и укладываем в банку (их можно разрезать на кружки).
- Для приготовления рассола необходимо 2,5 столовые ложки соли растворить в одном литре воды.
- Банку с огурцами полностью заливаем приготовленным рассолом и оставляем на 4 дня. За это время пену необходимо удалить с поверхности банки. Через 4 дня рассол выливаем в кастрюлю, добавляем горчицу и доводим до кипения.
- Заливаем рассолом огурцы и банку закатываем.
Читайте также: Консервация огурцов с кетчупом «Чили»
Маринованные огурцы с зеленью: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- 1 столовая ложка сахарной пудры;
- 3 кг огурцов;
- листья вишни и смородины;
- зубчик чеснока;
- листья хрена;
- небольшое количество укропа и сельдерея;
- 2 лавровых листьев;
- 2 столовые ложки соли;
- 1,5 столовые ложки уксуса;
- 2 перца горошек.
Способ приготовления:
- Огурцы замачиваем в прохладной воде не менее 3 часов. Лучше, если овощи будут замочены на полдня.
- На дно стерилизованной банки укладываем листья вишни и смородины, чеснок, лавровый лист, укроп, сельдерей, перец и листья хрена.
- Затем укладываем плотно огурцы.
- Овощи заливаем на 10 минут кипяченой водой. Затем жидкость выливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения и заливаем банку с огурцами.
- После этого жидкость снова сливаем, в ней растворяются соль и сахар, все активно перемешиваем и доводим до кипения.
- Уксус наливаем в горячий рассол и перемешиваем.
- Маринад наливаем в банку с огурцами и закатываем.
Маринованные огурцы с овощами
Ингредиенты на 5 поллитровых банок:
- 1 кг средних огурцов;
- 1 кг цуккини;
- лук;
- ложка горчичного порошка;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- пучок укропа;
- 2 ложки соли;
- стакан 9% уксуса;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 стакана воды;
- 5 лавровых листьев.
Способ приготовления:
- Цуккини моем, очищаем от кожуры. Если они крупные, то семена лучше удалить.
- Нарезаем цуккини полосками, огурцы – кружочками, луковицу – кольцами.
- На дно банки укладываем луковое кольцо, зубчик чеснока, нарезанные овощи.
- Добавляем горчицу, лавровый лист, горошек.
- Соль и сахар растворяем в кипящей воде. Перед выключением добавляем уксус и все перемешиваем.
- Заливаем банки рассолом и стерилизуем в течение 5 минут.
Читайте также: Огурцы как бочковые. Консервация холодным рассолом
Маринованные огурцы с перцем чили, цуккини и сельдереем
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 1 кабачок;
- укроп;
- стебель сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- перец чили (по вкусу);
- треть ложки соли;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 2 столовых ложки 6% уксуса;
- 7 средних огурцов;
- 5 горошин перца.
Способ приготовления:
- Цуккини моем под холодной водой, нарезать кружочками толщиной в несколько сантиметров.
- Зонтики укропа, сельдерей, огурцы, кабачки, перец чили, очищенный чеснок, лавровый лист помещаем в предварительно стерилизованную банку.
- Все заливаем кипятком и настаиваем в течение 15 минут.
- Затем в кастрюлю сливаем с банок маринад и добавляем перец, соль и сахар, все перемешиваем и ставим на огонь. Перед выключением маринада добавляем уксус.
- Заготовки заливаем горячим маринадом.