20.07.2020, 15:00

Закрываем огурцы на зиму: пошаговые рецепты

Виктор Белый | Все новости автора

facebook tweeter live rss
огурцы на зиму
ингредиенты: 
  • огурцы
  • цуккини
  • чеснок
  • перец чили
  • горчица
  • уксус
  • специи
  • сахарная пудра
Время приготовления: 
30.00

Сезон консервации в самом разгаре. Одним из методов сохранения продуктов на долгое время является маринование – традиция, старая как мир. Существует множество рецептов засолки огурцов, некоторые из них вы найдете в данной статье.

Соление огурцов с горчицей

Для засолки огурцов объемом 2 литра вам понадобится:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 2,5 столовые ложки соли; 
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • листья черной смородины, хрен, укроп зонтики.

Способ приготовления:

  1. Перед засолкой вымытые огурцы вымачиваем в холодной воде полдня.
  2. Стеклянные банки стерилизуем. На дно банки укладываем листья черной смородины, зонтики укропа, листья хрена, чеснок.
  3. Огурцы вынимаем из воды и укладываем в банку (их можно разрезать на кружки).
  4. Для приготовления рассола необходимо 2,5 столовые ложки соли растворить в одном литре воды.
  5. Банку с огурцами полностью заливаем приготовленным рассолом и оставляем на 4 дня. За это время пену необходимо удалить с поверхности банки. Через 4 дня рассол выливаем в кастрюлю, добавляем горчицу и доводим до кипения.
  6. Заливаем рассолом огурцы и банку закатываем.

Читайте также: Консервация огурцов с кетчупом «Чили»

Маринованные огурцы с зеленью: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • 3 кг огурцов;
  • листья вишни и смородины;
  • зубчик чеснока;
  • листья хрена;
  • небольшое количество укропа и сельдерея;
  • 2 лавровых листьев;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки уксуса;
  • 2 перца горошек.

Способ приготовления:

  1. Огурцы замачиваем в прохладной воде не менее 3 часов. Лучше, если овощи будут замочены на полдня.
  2. На дно стерилизованной банки укладываем листья вишни и смородины, чеснок, лавровый лист, укроп, сельдерей, перец и листья хрена.
  3. Затем укладываем плотно огурцы.
  4. Овощи заливаем на 10 минут кипяченой водой. Затем жидкость выливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения и заливаем банку с огурцами.
  5. После этого жидкость снова сливаем, в ней растворяются соль и сахар, все активно перемешиваем и доводим до кипения.
  6. Уксус наливаем в горячий рассол и перемешиваем.
  7. Маринад наливаем в банку с огурцами и закатываем.

Маринованные огурцы с овощами

Ингредиенты на 5 поллитровых банок:

  • 1 кг средних огурцов;
  • 1 кг цуккини;
  • лук;
  • ложка горчичного порошка;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • пучок укропа;
  • 2 ложки соли;
  • стакан 9% уксуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 стакана воды;
  • 5 лавровых листьев.

Способ приготовления:

  1. Цуккини моем, очищаем от кожуры. Если они крупные, то семена лучше удалить.
  2. Нарезаем цуккини полосками, огурцы – кружочками, луковицу – кольцами.
  3. На дно банки укладываем луковое кольцо, зубчик чеснока, нарезанные овощи.
  4. Добавляем горчицу, лавровый лист, горошек.
  5. Соль и сахар растворяем в кипящей воде. Перед выключением добавляем уксус и все перемешиваем.
  6. Заливаем банки рассолом и стерилизуем в течение 5 минут.

Читайте также: Огурцы как бочковые. Консервация холодным рассолом

Маринованные огурцы с перцем чили, цуккини и сельдереем

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 1 кабачок;
  • укроп;
  • стебель сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • перец чили (по вкусу);
  • треть ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 2 столовых ложки 6% уксуса;
  • 7 средних огурцов;
  • 5 горошин перца.

Способ приготовления:

  1. Цуккини моем под холодной водой, нарезать кружочками толщиной в несколько сантиметров.
  2. Зонтики укропа, сельдерей, огурцы, кабачки, перец чили, очищенный чеснок, лавровый лист помещаем в предварительно стерилизованную банку.
  3. Все заливаем кипятком и настаиваем в течение 15 минут.
  4. Затем в кастрюлю сливаем с банок маринад и добавляем перец, соль и сахар, все перемешиваем и ставим на огонь. Перед выключением маринада добавляем уксус.
  5. Заготовки заливаем горячим маринадом.
кабачки и цуккини
лук
огурцы
0
Голосов пока нет
facebook tweeter live rss