Салат из белокочанной капусты на зиму
на 5-6 литровых банок:
капуста – 2 кг,
перец сладкий – 500 г,
морковь – 300 г,
лук репчатый – 300 г,
зелень укропа – 100 г,
зелень петрушки – 100 г,
зелень кинзы (по желанию) – 100 г,
зелень сельдерея (по желанию) – 100 г,
масло растительное – 10-12 ст. ложек,
уксус яблочный - 10-12 ст. ложек,
соль – 10-11 ч. ложек без верха,
сахар – 10-11 ч. ложек,
перец черный крупного помола.
Этот салат можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Овощи вымыть, обсушить.
Капусту нашинковать, немного посолить и помять руками до выделения сока.
Морковь нарезать соломкой или измельчить на терке.
Из сладкого перца удалить плодоножку, семена и нарезать соломкой.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
Теперь объедините все ингредиенты в миске, добавьте соль, сахар, перемешайте, а затем плотно уложить в подготовленные банки. Добавьте в каждую банку по 2 ст. ложки масла и стерилизуйте их около часа. В процессе стерилизации, при необходимости, содержимое банок можно уплотнить. Минут за 5 до окончания стерилизации добавьте уксус, закатайте банки стерильными крышками.