Готовим хачапури по-аджарски
- 300 гр. муки,
- сухие дрожи, чайная ложка,
- соль, сахар,
- растительное масло 40 гр.
- сыр моцарелло,
- адыгейский сыр,
- брынза
Сегодня мы приготовим очень вкусное, очень красивое блюдо, причем, вкусное даже в любом варианте - хачапури по-аджарски. Итак, пошаговый рецепт приготовления вкусного хачапури.
Для этого нам понадобится дрожжевое тесто (рецепт на 2-3 порции):
- 300 гр. муки,
- сухие дрожи, чайная ложка,
- соль, сахар,
- растительное масло 40 гр.
Читайте и другие простые рецепты на каждый день.
Просеиваем муку и добавляем в нее чайную ложку сухих дрожжей, если они не требуют предварительного размачивания, их можно добавлять сразу в муку. Добавляем по пол чайной ложки соли и сахара. Все хорошо размешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по всему объему муки. Далее делаем лунку в смеси и добавляем в нее теплую воду, приблизительно 200 гр. Все смешиваем, должно получиться мягкое тесто.
На что обратить внимание при замесе тесто? Во-первых, к концу замеса у вас не должно остаться сухой муки, во-вторых, тесто должно быть не плотным, если оно плотное, то добавьте еще немного воды.
Замешанное тесто накрываем и даем ему "отдохнуть" минут 15-20.
После того, как тесто "отдохнуло", добавляем в него понемногу растительное масло 40 гр, попутно вымешивая тесто.
Накрываем тесто и отставляем его в теплое место для брожения, где оно должно увеличиться в объемах в два раза.
Пока тесто подходит займемся приготовлением сырной начинки.
Для начинки понадобится:
- сыр моцарелло,
- адыгейский сыр,
- брынза,
- мука
Все сыры разминаем руками в миске, чтобы у вас получилась единая масса. Ели сыр совсем плотный, то его можно потереть на терке. В общей сложности у вас должно быть примерно 350 - 400 гр сыра. Смешиваем сыры, чтобы получилась мягкая приятная масса, при необходимости можно добавить соль и воду (примерно 50-100 гр. воды), Вместо воды можете добавить молоко, сливки или рассол от сыра.
В сырную массу добавляем пол столовой ложки муки, перемешиваем. Начинка готова.
Формируем из теста лодочки
Для этого берем тесто и разминаем его рука, придавая ему прямоугольную форму. С параллельных сторон закручиваем понемногу тесто во внутрь, чтобы у вас получилась лодочка.
Выкладываем на противень лодочки из теста и добавляем во внутрь каждой лодочки сырную начинку.
Выпекаются хачапури в хорошо разогретой духовке при 220-240 гр. минут 20-25. За пять минут до окончания выпечки хачапури, достаем их из духовки и в каждый добавляем по одному куриному желтку. Для этого берем вилку и в середине начинки из сыра делаем углубление, вливаем в него желток и возвращаем хачапури назад в духовку.
После того, как хачапури приготовилось, можно сверху присыпать его немного тертым сыром.
Приятного аппетита!