19.05.2017, 09:46

Готовим хачапури по-аджарски

ингредиенты: 
  • 300 гр. муки,
  • сухие дрожи, чайная ложка,
  • соль, сахар,
  • растительное масло 40 гр.
  • сыр моцарелло,
  • адыгейский сыр,
  • брынза
Время приготовления: 
20.00

Сегодня мы приготовим очень вкусное, очень красивое блюдо, причем, вкусное даже в любом варианте - хачапури по-аджарски. Итак, пошаговый рецепт приготовления вкусного хачапури.

Для этого нам понадобится дрожжевое тесто (рецепт на 2-3 порции):

  • 300 гр. муки,
  • сухие дрожи, чайная ложка,
  • соль, сахар,
  • растительное масло 40 гр.

Читайте и другие простые рецепты на каждый день.

Просеиваем муку и добавляем в нее чайную ложку сухих дрожжей, если они не требуют предварительного размачивания, их можно добавлять сразу в муку. Добавляем по пол чайной ложки соли и сахара. Все хорошо размешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по всему объему муки. Далее делаем лунку в смеси и добавляем в нее теплую воду, приблизительно 200 гр. Все смешиваем, должно получиться мягкое тесто.

На что обратить внимание при замесе тесто? Во-первых, к концу замеса у вас не должно остаться сухой муки, во-вторых, тесто должно быть не плотным, если оно плотное, то добавьте еще немного воды.

Замешанное тесто накрываем и даем ему "отдохнуть" минут 15-20.

После того, как тесто "отдохнуло", добавляем в него понемногу растительное масло 40 гр, попутно вымешивая тесто.

Накрываем тесто и отставляем его в теплое место для брожения, где оно должно увеличиться в объемах в два раза.

Пока тесто подходит займемся приготовлением сырной начинки.

Для начинки понадобится:

  • сыр моцарелло,
  • адыгейский сыр,
  • брынза,
  • мука

Все сыры разминаем руками в миске, чтобы у вас получилась единая масса. Ели сыр совсем плотный, то его можно потереть на терке. В общей сложности у вас должно быть примерно 350 - 400 гр сыра. Смешиваем сыры, чтобы получилась мягкая приятная масса, при необходимости можно добавить соль и воду (примерно 50-100 гр. воды), Вместо воды можете добавить молоко, сливки или рассол от сыра.

В сырную массу добавляем пол столовой ложки муки, перемешиваем. Начинка готова.

Формируем из теста лодочки

Для этого берем тесто и разминаем его рука, придавая ему прямоугольную форму. С параллельных сторон закручиваем понемногу тесто во внутрь, чтобы у вас получилась лодочка.

Выкладываем на противень лодочки из теста и добавляем во внутрь каждой лодочки сырную начинку.

Выпекаются хачапури в хорошо разогретой духовке при 220-240 гр. минут 20-25. За пять минут до окончания выпечки хачапури, достаем их из духовки и в каждый добавляем по одному куриному желтку. Для этого берем вилку и в середине начинки из сыра делаем углубление, вливаем в него желток и возвращаем хачапури назад в духовку.

После того, как хачапури приготовилось, можно сверху присыпать его немного тертым сыром.

Приятного аппетита!

мука пшеничная
сыр
0
Голосов пока нет