04.01.2018, 16:11

Рождество, блюда для рождественского стола

ингредиенты: 
  • пшеница
  • мак
  • грецкие орехи
  • мед
  • изюм
  • мука
  • сахар
  • дрожжи свежие
  • растительное масло
  • чеснок
  • рис
  • сухие грибы
  • лук
  • капуста

Вскоре нас ждет светлый праздник в календаре - Рождество. В отличие от большинства стран мира, этот праздник украинцы отмечают, соблюдая многих исконных традиций и обычаев. Приятно видеть, что молодые семьи принимают от родителей привычку готовить кутью, садиться за праздничный стол только на небе появится первая звезда, а дети ходят колядовать, принося в каждый дом радость и веселье.

Свята вечеря

Все, наверное, знают, что для рождественского стола традиционно готовят 12 блюд. Согласно христианскому обычаю, они символизируют 12 апостолов.

Конечно, праздничное меню несколько изменилось за последние несколько десятилетий, но обычно главного условия пытаются придерживаться - все должно быть постным.

Читайте также: Торт "Рождественский пень"

Торт "Рождественский пень"

Кутья рецепт

Это блюдо является главным на столе! Интересно, что каждый ингредиент имеет свое особое значение. Так считается, что мак - это молодость, пшеница - жизнь, мед - здоровье, орехи - изобилие, изюм - любовь.

Ингредиенты:

  • Пшеница
  • Мак
  • Грецкие орехи
  • Мед
  • Изюм
  • Вода или компот

Способ приготовления:

Пшеницу отвариваем так, чтобы она была мягкой, но не разваренной. Разминаем мак, чтобы из него "пошло молочко". Между тем измельчаем грецкие орехи и распариваем изюм. Смешиваем все, добавляем несколько ложек меда и тщательно перемешиваем. Заливаем полученную кутью небольшим количеством теплой кипяченой воды или компотом.

кутья

Читайте также: Меню Рождественского поста

Пампушки

Куда же без украинского традиционного блюда! Правда, не следует забывать, что блюда в этот день должны быть постными. Как же украинский борщ, и без пампушек.

Ингредиенты:

  • Мука - 1.5 стакана
  • Теплая вода - 0,5 л
  • Сахар - 1 ст.л
  • Дрожжи свежие - 30 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Квас для чесночной заправки - 1/3 стак.

Способ приготовления:

В теплой воде разводим дрожжи, соль, сахар, добавляем растительное масло и муку, замешиваем тесто и оставляем для брожения. Когда оно будет готово, разделяем его на небольшие кусочки, скатывают шарики и выкладываем на противень, смазанный маслом. Выпекаем при температуре 180-210 градусов.

Пока пампушки выпекаются, толчем чеснок, добавляем соль, растительное масло, квас и равномерно все перемешиваем. Полученной заправкой поливаем готовые пончики. Подаем горячими к борщу.

пампушки

Голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • Рис - 250 г
  • Сухие грибы - 50г (или свежие шампиньоны - 300-500 г)
  • Лук репчатый (средняя) - 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Капуста (большая) - 1 шт.

Способ приготовления:

Запариваем рис в большом количестве воды (на 1 мерку риса - 2,5 мерки воды). Сухие грибы предварительно замачиваем и отвариваем; вынимаем из отвара и мелко нарезаем. Отвар не выливайте! Лук мелко нарезаем и слегка поджариваем. Когда она станет прозрачной, добавляем грибы. (Если вы готовите из свежих шампиньонов, грибы нужно жарить до того момента, когда они начнут пускать сок). Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим.

Капусту разбираем на листья, запариваем, с каждого листка вырезаем прожилки. К середине листа ставим начинку и завывает голубец.

Готовые голубцы тесно составляем в кастрюлю с толстым дном, заливаем грибным отваром так, чтобы жидкость почти полностью их покрыла (если не хватает грибного отвара, доливаем кипятка), накрываем крышкой и ставим в духовку на 1,5 часа. По возможности, дать им настояться.

голубцы

Читайте также: Рождественский гусь

Салат из белой фасоли

Ингредиенты:

  • Белая фасоль - 300 г
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубка
  • Соль, томатная паста, уксус - по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль замачиваем на ночь. После этого, отвариваем ее до мягкости в небольшом количестве воды (до полного выпаривания). В еще теплую фасоль вливаем растительное масло. Добавляем толченый с солью чеснок, натертую на мелкой терке лук, мелко нарезанный перец, томатную пасту и уксус по вкусу.

салат из фасоли

Рождественские звездочки

Ингредиенты:

  • Мука - 200 г
  • Маргарин - 150 г
  • Сода - на кончике ножа
  • Цедра лимона
  • Ванилин
  • Молотые орехи - 20 г
  • Варенья

Способ приготовления:

Нарубленный маргарин смешиваем с мукой, добавляем цедру лимона, ванилин и вымешиваем тесто. Раскатываем корж толщиной 3 мм, вырезаем звездочки, сбрызгиваем водой и посыпаем молотыми орехами. Испеченные звездочки лепят по две с помощью варенья.

звездочки

капуста
лук
другое мясо
мука пшеничная
дрожжи
мед
орехи
0
Голосов пока нет