12.07.2012, 16:21

Соган-долма

Ольга Кихтенко | Все новости автора
ингредиенты: 

на 4 порции:
600 г небольшого репчатого лука (~ 10 головок),
400 г говяжьего или телячьего фарша,
80 г риса,
50 мл уксуса,
2-3 ст. л. растительного масла,
30 г сливочного масла,
1 яйцо (по желанию),
молотая сладкая паприка,
соль,
перец,
петрушка,
cметана.

Это одно из самых традиционных и любимых блюд в Боснии (хотя почти вся еда там исключительно турецкого происхождения). Готовят его и дома, и в ресторанах, а едят и в будни, и в праздники. Вкус у него запоминающийся и завораживающий и нравится оно даже тем, кто не любит вареный лук!

 

Луковицы берите небольшие, в идеале - величиной с абрикос или сливу, можно и мельче. Срежьте у них донышко, помойте, но чистить не нужно.
Сложите подготовленный лук в холодную воду с уксусом, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне минут 10, важно лук не переварить. Признак готовности: серцевина лука начинает вылезать.
Слейте горячую воду и залейте лук холодной водой. Затем нужно вынуть из луковичек сердцевину, но не выбрасывайте ее. Основную часть разделите на слои-чашечки, верхний слой с шелухой выбросьте. Из одной луковицы получается несколько чашечек для фарширования.
Сердцевину луковиц порубите, смешайте с фаршем, добавьте рис, заправьте солью, перцем и паприкой, добавьте растительное масло и яйцо (или немного воды).
Наполните готовым фаршем луковые чашечки, сложите одним слоем в широкую кастрюлю, залейте горячей водой вровень с луковичками, сверху положите хлопьями сливочное масло, накройте тарелкой меньшего, чем кастрюля, диаметра, а затем закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне около часа.
Подавайте со сметаной, посыпав петрушкой, как горячую закуску или как основное блюдо.

лук
говядина
сметана
Метки кулинария: 
0
Голосов пока нет