09.05.2014, 09:09

Магазины российской одежды бегут из Украины

Владислав Воронин | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Украине к концу мая закроются семь магазинов российской одежды. Об этом ]]>Gazeta.ua]]> заявил директор одного из магазинов одежды Андрей Седых.

"С тех пор как украинцы бойкотируют российские товары, уровень продаж упал на 70%. Мои работодатели пытались удержаться на рынке до последнего. Сокращение продаж сильно ощутили с конца декабря. Сначала думали, что все пройдет, когда пройдет революция. В марте вдвое сократили площадь аренды, продавцам уменьшили зарплату. Если они раньше в Киеве получали 4-5 тысяч гривен, то в марте это было вдвое меньше. Но и это нас не спасло. В конце марта с владельцем посчитали, что тратим на содержание магазина и товар вдвое больше, чем зарабатываем. Поднимать цены нет возможности, потому что тогда вообще никто не будет покупать", - рассказал Седых.<

Сейчас работники магазинов пакуют вещи и уезжают. Куда перевезут, товар неизвестно. Скорее всего продукцию заберут в Россию или в Крым, говорит Седых.

В Украине также закрывают сети Bosco Sport и Sela. Сеть Bosco продавала дорогую спортивную обувь с украинской символикой, но принадлежала российскому бизнесмену Михаилу Куснировичу. Спортивные магазины были расположены в крупных торговых центрах. По информации собственников, они еще в прошлом году собирались выйти с рынка Украины из-за малой платежеспособности населения.

"Российские товары слишком дороги, - объясняет поставщик одежды Виктор Гориленко. - Есть дешевая одежда из Польши, Китая, Италии. Она гораздо лучшего качества. Но если в сети Sela или Oggi женский свитер минимум стоил от 300 гривен, то похожий из Польши обойдется в 200 гривен. Основная причина закрытия магазинов - не столько бойкот товаров людьми, сколько отсутствие у них денег. Большинство российских фирм зарегистрированы за рубежом, поэтому поставки в Украину шли в долларах, цены на товар выросли, поэтому большинство одежды стало невыгодно ввозить".

В соцсети "ВКонтакте" создали группу "Бойкот российских товаров", где выставили российские фирмы, которые большинство покупателей считали итальянскими, немецкими или французскими.

"Ростовский бизнесмен Владимир Мельников шьет джинсы, джинсовую одежду, детский и взрослый трикотаж в Ростове и больше нигде. Две его марки называются Gloria Jeans и Gee Jay, - пишет основатель группы. - Обувная компания Carlo Pazolini Group - это название российской компании, у которой есть собственные обувные фабрики в России и Китае и сеть фирменных магазинов. Обувь Ralf Ringer традиционно считают то немецкой, то австрийской. Но на самом деле оно производится на фабриках в Москве, Владимире и Зарайске. Обувь сети Tervolina шьют в Тольятти, на фабрике "Лидер"".

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss